ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный Суд отклонил еще две жалобы Януковича

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 10:22
0
8

В четверг, 30 декабря, Верховный суд Украины отклонил еще две жалобы кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, оспаривающего итоги переголосования второго тура президентских выборов, передают Українські новини.

Верховный суд отказался рассматривать жалобу кандидата в Президента Виктора Януковича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии на заседании ЦИКа 16 декабря, а также на бездеятельность Центризбиркома в лице ее председателя Ярослава Давыдовича.

Такие определения соответственно вынесли судьи Верховного суда Валентина Барсукова и Лилия Григорьева.

Пресс-служба сообщила, что Янукович обратился в Верховный суд с жалобой на то, что ЦИК, не смотря на неоднократные обращения представителя Януковича Нестора Шуфрича, не предоставил ему для ознакомления уточненный протокол заседания ЦИКа 16 декабря и постановление о печати избирательных бюллетеней.

Верховный Суд определил отклонить жалобу, так как согласно части 3 статьи 94 закона "О выборах Президента" жалоба относительно нарушений, которые имели место до дня голосования, должна быть подана не позже окончания дня, предшествующего дню голосования.

Таким образом, согласно закону, Янукович мог обжаловать постановление ЦИКа не позже 25 декабря, тогда как жалоба была подана 28 декабря.

Кроме того, Верховный Суд отказался рассматривать жалобу Виктора Януковича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии в лице ее председателя Ярослава Давыдовича.

Пресс-служба Верховного Суда сообщила, что 28 декабря Янукович подал в Верховный суд жалобу на бездеятельность ЦИКа в лице ее председателя Давыдовича, который, по мнению Януковича, не принял мер по обеспечению избирательного права граждан Украины на переголосовании второго тура выборов Президента.

Верховный Суд определил, что жалоба не может быть принята, так как она по содержанию не отвечает статье 95 закона "О выборах Президента". В частности, вопреки части 2 статьи 95 жалоба не содержит четко сформулированных требований.

Кроме этого, из жалобы не понятно в чем именно состояла бездеятельность ЦИКа и какие именно права заявителя были нарушены.

Как сообщал Корреспондент.net, штаб Виктора Януковича, который по предварительным данным Центральной избирательной комиссии проиграл президентские выборы, подал в Верховный суд Украины 4 жалобы на процесс и итоги переголосования второго тура выборов главы государства, состоявшегося в воскресенье, 26 декабря.

Верховный суд уже отказал Януковичу в рассмотрении жалобы на постановление ЦИК об исполнении решения Конституционного суда разрешить голосовать на выборах Президента за пределами избирательных участков всем не способным передвигаться самостоятельно избирателям.

Оставшуюся четвертую жалобу Верховный Суд продолжает изучать. Рассмотрение поступивших жалоб проходит в закрытом режиме без присутствия прессы.

Ранее, 28 декабря, Центральная избирательная комиссия отказалась признать предвыборной агитацией за кандидата в Президенты Виктора Ющенко материалы, размещенные на персональном сайте Ющенко, по жалобе кандидата в Президента Виктора Януковича.

ТЕГИ: музыкакультурашоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях