ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК просит Генпрокуратуру расследовать массовую рассылку жалоб

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 12:25
0
7

Центральная избирательная комиссия намерена просить Генеральную прокуратуру расследовать обстоятельства фальсификации телеграмм направленных в ЦИК с 26 по 28 декабря с однотипными жалобами, передают Українські новини.

В основном эти жалобы касались невозможности проголосовать за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

На заседании в четверг заместитель председателя ЦИК Николай Мельник сообщил, уже "подготовлено обращение в Генпрокуратуру".

По словам Мельника, ЦИК установил факты организованной рассылки телеграмм с однотипным текстом из разных населенных пунктов Украины, с сообщениями в ЦИК о невозможности голосования за пределами избирательных участков гражданами.

В частности, в телеграммах говорилось о невозможности обеспечить решение Конституционного суда относительно права голосования больных и инвалидов за пределами избирательных участков.

По словам Мельника, ЦИК установил факты, когда телеграммы отправлялись от несуществующих лиц, а также от имени лиц проживающих по указанным в телеграмме адресам, но без их ведома.

Заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук сказала, что ЦИК проверил 48 обращений жителей Киева на невозможность проголосовать вне избирательных участков и не смог связаться с 13-тью из них.

ЦИК также установил, что 16 заявителей из оставшихся приняли участие в голосовании, а 6 заявителей не направляли телеграмм в ЦИК.

По словам Мельника, ЦИК также установил факты нарушения порядка использования бланков правительственных телеграмм для сообщений в ЦИК о невозможности голосования за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

По его словам, в ЦИК поступали правительственные телеграммы, отправленные не должностными лицами органов власти, имеющими на это право, а частными лицами.

Всего в ЦИК с 26 по 28 декабря поступило 3700 телеграмм с сообщениями о невозможности голосовать за пределами избирательных участков гражданами, имеющими на это право.

Значительная часть этих телеграмм была отправлена от несуществующих лиц или от реальных лиц, но без их согласия и ведома.


Как сообщал Корреспондент.net, штаб Виктора Януковича, который по предварительным данным Центральной избирательной комиссии проиграл президентские выборы, подал в Верховный суд Украины 4 жалобы на процесс и итоги переголосования второго тура выборов.

В основном, жалобы касались нарушения права инвалидов не первой группы проголосовать на дому.

Верховный суд уже отказал Януковичу в рассмотрении жалобы на постановление ЦИК об исполнении решения Конституционного суда разрешить голосовать на выборах Президента за пределами избирательных участков всем не способным передвигаться самостоятельно избирателям.

Сегодня Верховный суд Украины отклонил еще две жалобы  Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях