ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омбудсмен попросила Януковича присвоить звание Героя Украины Касьяну

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 12:33
0
21
Омбудсмен попросила Януковича присвоить звание Героя Украины Касьяну
Фото: gordon.com.ua
Легендарный костоправ умер 28 октября 2009 года

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева направила представление Президенту Украины Виктору Януковичу о присвоении звания Героя Украины выдающемуся врачу Николаю Касьяну.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, Карпачева отметила, что 28 октября нынешнего года исполняется год со дня смерти этого всемирно известного украинца, человека-легенды, народного врача СССР, заслуженного врача Украины, академика, известного общественного деятеля, депутата Верховного Совета СССР, который до сих пор должным образом не отмечен нашим государством.

По убеждению Карпачевой, настоящим подвигом великого патриота Украины, который не принял ни одного из многих интересных и перспективных предложений о переезде в другие страны мира, стало создание Касьяном в родных Кобеляках Полтавской области всемирно известного Центра мануальной терапии.

“Его методика лечения заболеваний позвоночника и суставов получила всеобщее профессиональное одобрение и внедрена в лечебных учреждениях многих стран СНГ и мира. Общепризнанно: в мануальной терапии нет равных великому полтавскому костоправу Николаю Касьяну”, - отметила в своем представлении Уполномоченный по правам человека.

Она также выразила уверенность, что Касьян был и остается выдающейся фигурой в истории нашей страны, через которую мир и сегодня познает Украину. “Величие и неординарный талант выдающегося украинца продолжает способствовать утверждению международного авторитета нашего государства, в частности, в такой важной гуманитарной области, как защита прав человека на здоровье и полноценную жизнь”, - подчеркнула украинский омбудсмен.

Принимая во внимание указанное, Карпачева обратилась с просьбой к Януковичу рассмотреть вопрос о присвоении Николаю Касьяну звания Герой Украины (посмертно).

  Скончался легендарный украинский врач Николай Касьян

Напомним, врач-остеопат и мануальный терапевт, народный врач СССР, заслуженный врач Украины Николай Касьян родился 10 апреля 1937 в Кобеляках Полтавской области. Является почетным гражданином Кобеляк.

Окончил Харьковский мединститут в 1964 году. Принадлежал к династии местных костоправов, прадед его был костоправом в уездной больнице. Наследственность в лечении людей выражалась в даре определять диагноз с помощью своих рук, без рентгена и других техсредств.

Был избран народным депутатом СССР (1989 - 1991), на Съезде народных депутатов принадлежал к консервативному крылу.

В Книге рекордов Гиннеса в 1993 году была приведена статистика: "Украина. Наибольшее число костоправных операций провел народный врач Николай Касьян. В течение 1990 года он осуществил вправление позвоночных дисков 41251 больному, среди них 19359 детям".

Автор монографии Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника. В 2005 году в Кобеляках был открыт Центр мануальной терапии, строительство которого было начато еще в 1990 году. Управляющим центра стал Николай Касьян. Позже управляющим центра стал приемный сын доктора Ян Касьян.

Последнее время из-за тяжелой болезни Касьян перестал принимать пациентов в своем Центре мануальной терапии. Исключение делал только для детей и новорожденных.

Умер известный костоправ 28 октября 2009 года. Похоронен 30 октября в Кобеляках.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях