ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подгоняет уголовное судопроизводство под евростандарты: создана рабочая группа

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 09:25
0
18
Янукович подгоняет уголовное судопроизводство под евростандарты: создана рабочая группа
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Согласно указу Януковича, в группу вошли 40 человек

Президент Украины Виктор Янукович своим указом создал рабочую группу по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, рабочая группа создана с целью подготовки согласованных предложений по реформированию уголовного судопроизводства, надлежащего гарантирования соблюдения конституционных прав граждан и внедрения общепризнанных демократических стандартов в этой сфере, обеспечения выполнения обязательств Украины перед Советом Европы и в соответствие с п.28 части первой ст. 106 Конституции Украины.

Руководителем рабочей группы назначен министр юстиции Александр Лавринович, секретарем - замглавы Администрации Президента - руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

При этом, согласно указу, руководителю рабочей группы предоставляется право вносить изменения в персональный состав группы, привлекать для работы в ней работников центральных и местных органов исполнительной власти предприятий, организаций и ведомств (по согласованию с их руководителями), получать в установленном порядке от органов исполнительной власти необходимые для работы документы и материалы.

Глава государства поручил членам рабочей группы в трехмесячный срок подготовить и подать предложения по усовершенствованию законодательного регулирования вопросов уголовного судопроизводства.

В состав рабочей группы входят 40 человек. В частности, экс-глава Верховного суда Украины, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Виталий Бойко, глава Службы внешней разведки Григорий Ильяшов, глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник, советник по правовым вопросам Департамента юстиции США Посольства США в Украине Дэвид Раймонд (с согласия), Генеральный прокурор Александр Медведько, министр внутренних дел Анатолий Могилев, глава СБУ Валерий Хорошковский, народные депутаты, судьи, международные эксперты.

Комментарий Левочкина

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин в комментарии Интерфакс-Украина отметил, что одной из задач новосозданной рабочей группы будет наработка нового Уголовно-процессуального кодекса с дальнейшим его принятием Верховной радой.

"Следует заметить, что Совет Европы неоднократно проводил оценку действующего Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Европейские эксперты утверждают, что система украинского уголовного судопроизводства не соответствует европейским стандартам и должна быть изменена", - подчеркнул он.

Глава АП считает, что новый УПК должен соответствовать требованиям европейского законодательства в этой сфере, реформировать уголовное законодательство и утвердить европейские стандарты. "А это возможно только при условии принятия нового УПК Украины и не может быть осуществлено путем внесения изменений в действующий Кодекс",- резюмировал Левочкин.

Он также напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович во время своего выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы 27 апреля текущего года очертил курс на выполнение обязательств Украины перед Советом Европы до мая 2011 года. "Именно тогда, в мае 2011 года, Украина будет председательствовать в ПАСЕ", - отметил глава АП.

Как сообщалось, на прошлой неделе Президент Украины сократил сеть апелляционных хозсудов, создал Высший специализированный суд, а также обратился с письмом к председателю Верховной Рады с просьбой рассмотреть возможность внеочередного включения в повестку дня сессии Верховной Рады вопрос об избрании кандидатов на должности судей бессрочно.

Напомним, 3 августа в Украине вступил в силу закон о судебной реформе. Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей 7 июля. Позже Виктор Янукович его одобрил. Ранее СМИ отмечали, что Янукович реформирует уголовную юстицию по примеру Европы и США. Оппозиция заявила, что процесс принятия закона о судоустройстве - профанация, а саму судебную реформу назвала неконституционной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичсудыреформыАдминистрация ПрезидентаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях