ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-президент Европарламента: ЕС должен предоставить Украине статус ассоциированного членства

Корреспондент.net, 30 декабря 2004, 20:50
0
6

Вице-президент Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский заявил о том, что Европейский Союз должен предоставить Украине статус ассоциированного членства, передает Интерфакс-Украина.

В опубликованном в четверг, 30 декабря, интервью газете "День" Сариуш-Вольский, который возглавлял делегацию Европарламента во время наблюдения за президентскими выборами в Украине, обратил внимание на большую разницу между проведением переголосования и тем, как проводился предыдущий тур выборов.

"Несмотря на некоторые недостатки, все-таки это переголосование дало результаты, которым можно доверять. И эти результаты удовлетворяют европейские стандарты", - сказал парламентарий.

При этом он рекомендует, чтобы Украина не воспринимала нынешнюю реакцию ЕС как награду.

"Если в Украине будет введена европейская модель политики, экономики и общества, и если после этого Киев постучится в двери ЕС, то тогда вы и получите возможность проверить свой опыт. Украина получит возможность проверить задекларированные Евросоюзом ценности - являются ли они только лозунгом или же реально действуют. Каждая европейская страна, которая является свободной и демократической, может входить к ЕС. Это принцип Евросоюза. У Украины будет возможность им воспользоваться", - заявил Яцек Сариуш-Вольский.

По его словам, Украина может рассчитывать на поддержку Европейского Сообщества, но не может рассчитывать на немедленное членство в ЕС.

"Мое личное видение - Украине нужно, по меньшей мере, предложить такой же статус, как и западным балканским странам. Этот статус предусматривает Соглашение об ассоциации. Конечно, при условии, что Украина изъявит такое желание. Это - свободный выбор Украины", - сказал европарламентарий.

"Украина может вступить в ЕС не за более долгий срок, чем Польша. ЕС рассматривает возможность членства в рамках семилетнего периода. Я бы сказал, что семь лет для Украины - чрезвычайно оптимистичный сценарий. 14 лет - довольно реалистичный. 21 год - довольно пессимистичный, - считает Сариуш-Вольский.

"Вы убеждали свой народ - и вы добились перемен. Таким образом, у вас есть возможность убедить и другие европейские народы. Просто докажите это", - подытожил евродепутат.

Профессор Яцек Сариуш-Вольский занимал должность министра евроинтеграции Польши более шести лет (1991 - 1996, 2000 - 2001гг.).,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях