ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко пожаловался в Генпрокуратуру на депутатов, спевших песню про "москаля и ляха"

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 17:58
0
23
Колесниченко пожаловался в Генпрокуратуру на депутатов, спевших песню про  москаля и ляха
Фото: r-u.org.ua
Колесниченко усмотрел в поэзии Франко разжигание национальной вражды

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко направил в Генеральную прокуратуру запрос по поводу "разжигания национальной вражды и ненависти", а также "унижения национальной чести и достоинства граждан" со стороны группы депутатов Верховной Рады.

Регионал имеет в виду инцидент во время торжественного открытия заседания парламента по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

По его мнению, тогда "группа депутатов пыталась сорвать торжественное заседание распевая песню, слова которой могут трактоваться как разжигание межнациональной вражды".

"Депутаты из списка националистических партий запели песню на слова Ивана Франко Не пора, не пора. Они дружно пели - Не пора, не пора, не пора. Москалеві й ляхові служить! - что однозначно унижает честь и достоинство граждан Украины польской и русской национальностей, дискриминирует их по национальному признаку", - считает Колесниченко.

В результате рассмотрения депутатского запроса, Генеральная прокуратура направила нардепу ответ, в котором указано, что в соответствии ч. 6, ст.51 регламента Верховной Рады, вопросы совершения народными депутатами действий, имеющих признаки преступления, подлежат предварительному рассмотрению Комитетом, к предмету веденья которого он принадлежит.

На основании ст.7 закона Украины Об обращении граждан, заявление Колесниченко передано в Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. После признания Комитетом необходимости направления документов для расследования Генпрокуратурой, по ним будет проведена проверка и принято законное решение.

Как сообщалось, лидер Компартии Петр Симоненко считает, что пение депутатами во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 20-летия принятия Декларации о государственном суверенитете песни на слова Ивана Франко Не пора, не пора москалеві й ляхові служить! является проявлением пещерного национализма.

Корреспондент.net
ТЕГИ: Генпрокуратурадепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях