ГлавнаяУкраинаПолитика
 

'Украина без Кучмы' возвращается в Киев

Корреспондент.net, 15 января 2001, 15:15
0
10

Руководители акции «Украина без Кучмы» обвиняют украинские власти в слежке за участниками акции и на постоянные притеснения со стороны властей, особенно в регионах. Именно по этой причине центр акции «Украина без Кучмы» вновь переместится в Киев, а в начале февраля большой палаточный городок участников акции возвратится на Майдан Незалежности, несмотря на ожидаемые препятствия со стороны Горадминистрации.

Как заявили в понедельник на пресс-конференции организаторы акции Юрий Луценко и Владимир Чемерис, нескольких участников и родственников участников акции, работавших в государственных органах, уволили с работы, сообщают Українські Новини. Луценко заявил, что представители МВД начали за ним демонстративную слежку. "Надеюсь, мне повезет больше, чем Гонгадзе", — сказал координатор акции.

Чемерис и Луценко еще раз  напомнили о том, что  в минувшие выходные в ряде городов милиция разогнала палаточные городки протеста, выставленные участниками акции. В частности, подобные случаи имели место в Харькове, Ровно  и Днепропетровске. В Чернигове милиция оцепила центральную площадь под предлогом поиска мин и не пускает туда пикетчиков. В Сумах и Запорожье местные облгосадминистрации запретили проведение акции.

Именно действия властей побудили координаторов акции заявить о намерениях свернуть палаточные городки в провинции и снова  сконцентрировать акцию в столице. 21 января в Киев должны  съехаться  региональные лидеры движения, а 6 февраля на Майдане Незалежности в Киеве планируется возродить большой палаточный городок, в котором поселятся представители всех регионов Украины. Юрий Луценко призвал участников акции "двинуться маршем на Киев из регионов".

Он также заявил, что по имеющейся у него информации Киевская горадминистрация намерена препятствовать проведению акции под предлогом начала работ по возведению монумента независимости на площади. Однако, по словам Луценко, участники акции «однозначно будут на Майдане, несмотря на краны и бульдозеры".  Также участники акции "Украина без Кучмы" 6 февраля намерены провести на Майдане Незалежности большой митинг.

Акция “Украина без Кучмы” была начата в Киеве 15 декабря в Киеве, через две с половиной недели  после того, как лидер социалистов Александр Мороз обнародовал в Парламенте якобы записи разговоров президента Кучмы с Министром внутренних дел и главой президентской администрации, переданные ему бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко. В этих записях голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания устранить оппозиционного журналиста Гергия Гонгадзе.

С наступлением новогодних праздников акция переместилась из Киева в регионы. Как утверждают участники акции, сейчас в стране стоят около 80 палаток, разбитых ее участниками. В частности, они есть в Киеве, Луганске, Львове, Николаеве, Ривне, Харькове, Виннице, Луцке, Днепропетровске, Жиомире, Кировограде, Ивано-Франковске, Запорожье, Черновцах, Чернигове, Черкассах и Белой Церкви.
ТЕГИ: Лондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях