ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: В Украине создан образ Шевченко как старого деда в мохнатой шапке

Корреспондент.net, 23 августа 2010, 13:48
0
75
Янукович: В Украине создан образ Шевченко как старого деда в мохнатой шапке
Фото: lib.rada.gov.ua
Янукович открыл обновленный музей Шевченко

Президент Украины Виктор Янукович открыл первую очередь отреставрированного музея Тараса Шевченко на Чернечей (Тарасовой) горе в Каневе.

В понедельник в Каневе Президент и члены правительства возложили цветы к Могиле Кобзаря. Глава государства торжественно перерезал ленточку у входа в здание музея.

"Я считаю, что особая символика в том, что в день праздника поднятия Государственного флага, в преддверии Дня Независимости Украины, мы открываем обновленный музей Тараса Шевченко, в обновленном мемориальном комплексе на Чернечей горе", - сказал Янукович.

Он отметил, что этот музей в течение семи лет был изъят из национального наследия Кобзаря (был закрыт на ремонт). "Мы хотим, чтобы драматургия обновленного музея соответствовала образу Тараса Шевченко, нашего гения поэта и художника планетарного значения. Чтобы он всегда вдохновлял нас в будущем, чтобы посетители почувствовали величие его музы, путь его судьбы и бессмертие его славы", - подчеркнул Янукович.

По его словам, в Украине создан образ Шевченко как “старого деда в тулупе и мохнатой шапке, хотя он прожил всего 47 лет. Но он не был такой. Во время его жизни в Санкт-Петербурге он стал культовой фигурой в Российской империи и вел светскую жизнь”.

Янукович вручил государственные награды, в частности, ордена князя Ярослава Мудрого и ордена За заслуги людям, внесшим значительный вклад в восстановление музея.

Он заявил: "Украина обязана была сделать этот музей, который был бы достойным его памяти. Все, кто отстраивал этот музей, – архитекторы, строители – войдут в современную историю".

Как сказал Янукович, он гордится, что ему выпала историческая миссия “приложить свою руку к восстановлению музея Тараса Шевченко Национального Шевченковского заповедника”.

Напомним, что после поездки Януковича в Канев в марте Министерство культуры забраковало весь план реконструкции, назначив новым художественным руководителем проекта архитектора Ларису Скорик, предложившую новую концепцию оформления музея.

Новая концепция не была воспринята частью творческого коллектива музея и украинской интеллигенции.

Литературно-мемориальный музей Шевченко на Тарасовой горе был сооружен в 1934-1939 гг. (архитекторы - Василь Кричевский и Петро Костырко). В музее в настоящее время более 60 тыс. экспонатов, половина из которых составляют основной фонд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичШевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях