ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Источник: Задержан бывший и.о. министра обороны в Кабмине Тимошенко

Корреспондент.net, 24 августа 2010, 13:14
0
17
Источник: Задержан бывший и.о. министра обороны в Кабмине Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Ранее были задержаны экс-глава Гостаможни и бывший замглавы Нафтогаза

Военной прокуратурой Украины 21 августа был задержан бывший первый замминистра обороны Украины Валерий Иващенко, передает Зеркало Недели со ссылкой на собственные источники в Генпрокуратуре.

Как отмечает издание, после скандальной отставки Юрия Еханурова Валерий Иващенко в период с 5 июня 2009 года по 11 марта 2010 года исполнял обязанности главы военного ведомства в правительстве Юлии Тимошенко.

По утверждению источника Зеркала недели, Иващенко был помещен в изолятор на 72 часа по итогам допроса в ГПУ в рамках уголовного дела, которое расследует Военная прокуратура.

Бывшему и.о. министра вменяют в вину незаконное принятие решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода.

В частности, речь идет о том, что значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры - причалы завода.

В Генпрокуратуре подозревают, продолжает ЗН, что новым собственником причалов и другого имущества Феодосийского завода стал Андрей Сенченко, член фракции БЮТ.

По данным источников газеты, следствие располагает документом за подписью Иващенко, который дает право по итогам проведенной санации продать любое имущество Феодосийского судомеханического завода, включая цеха и глубоководные причалы. Реализация именно этого, по данным источника, решения Минобороны нанесла серьезный ущерб госпредприятию.

Кроме того, источник Зеркала Недели в ГПУ утверждает, что по итогам расследования уголовного дела проданное имущество завода будет возвращено государству.

При передаче его частным структурам было нарушено законодательство Украины, в частности постановление Кабинета Министров, требующее выдачи отдельного разрешения на реализацию для каждого объекта государственной собственности, к тому же с обязательным согласованием решения о продаже с Фондом государственного имущества Украины. Эти процедуры, как утверждает источник ЗН, были нарушены.

Как стало известно газете, следствие отрабатывает главную версию, в соответствии с которой при принятии указанного решения на Валерия Иващенко было оказано давление со стороны народных депутатов и, возможно, руководства Кабмина.

Следователям Военной прокуратуры уже известно, продолжил источник, что на рабочих совещаниях в Минобороны по подготовке приказа и.о. министра лично присутствовал народный депутат Украины Андрей Сенченко.

Как сообщает Зеркало Недели, известно также, что руководители департаментов военного ведомства отказались визировать проект решения и.о. министра о продаже имущества Феодосийского завода, считая его незаконным.

Напомним, что это не первый случай, когда новая власть расследует уголовные дела, основными фигурантами в которых выступают высокопоставленные чиновники предыдущего Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко.

Так, 5 августа Генпрокуратура возбудила дело по факту нанесения экс-министром экономики Богданом Данилишиным убытков государству на 4,5 млн гривен. Дело возбуждено по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

10 августа он был объявлен в розыск. После этого Печерский районный суд Киева удовлетворил обращение следователя по указанному уголовному делу, постановив задержать Данилишина и под стражей доставить его в суд для избрания меры пресечения.

Кроме того, Печерский районный суд Киева продлил до 10 октября срок содержания под стражей бывшего первого заместителя председателя НАК Нафтогаз Игоря Диденко и бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Как сообщалось, Диденко был задержан 9 июля в рамках проведения следственных действий по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении него 10 июня по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) УК Украины.

Макаренко был задержан СБУ 23 июня. Ему было предъявлено обвинение в служебной халатности при растаможивании 11 млрд куб м газа в 2009 году.

По материалам: ZN.UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях