ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В ГПУ не исключают, что привлекут к ответственности еще кого-то из бывшего руководства Минобороны

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 08:26
0
14
Ъ: В ГПУ не исключают, что привлекут к ответственности еще кого-то из бывшего руководства Минобороны
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
После задержания Иващенко могут последовать и другие аресты

Заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин не исключил возможности привлечения к ответственности по делу о Феодосийском судомеханическом заводе, по которому проходит бывший и.о.министра обороны Валерий Иващенко, других представите лей бывшего руководства Минобороны, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Валерий Иващенко расписался по-крупному.

В Генпрокуратуре заявили, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Валерия Иващенко послужило подписание им плана санации имущественного комплекса государственного предприятия Минобороны Феодосийский судомеханический завод. "Вследствие таких действий государству нанесен ущерб на сумму 17 млн грн", - сообщили в пресс-службе ГПУ. Как известно, на заводе находится ряд стратегических объектов, в частности глубоководные причалы.

Феодосийский судомеханический завод (ФСЗ) был передан в ведение Министерства обороны в 1996 году. Основной вид деятельности – ремонт кораблей, судов, судовых систем и механизмов. Протяженность причалов и причальных стенок завода более 800 м. Это позволяет ФСЗ принимать корабли и суда водоизмещением до 2000 т и длиной до 100 м.

Как сообщил Ъ заместитель генпрокурора Виталий Щеткин, мера пресечения Валерию Иващенко избрана не из-за опасений, что он может скрыться, а в связи с тяжестью преступления, в совершении которого его подозревают.

"Был учтен крупный материальный ущерб, причиненный государству, который относится к тяжким последствиям",– сказал Щеткин. При этом он отказался уточнить, какие стратегические объекты находились на территории ФСЗ, подчеркнув лишь, что "имущество Феодосийского завода категорически запрещается отчуждать". Пока неизвестно, будет ли привлечен по этому делу еще кто-то из бывшего руководства Минобороны. "Следствие покажет. Если я сейчас скажу, что - да, и назову фамилии, то эти люди через два часа будут за пределами Украины",– сказал замгенпрокурора.

В Партии регионов заверяют, что задержание Иващенко политической подоплеки не имеет. "Я на 100% уверен, что это не политический вопрос. Кто такой Иващенко? Он что, политическая фигура? Если бы хотели больно укусить, тогда, наверное, взялись бы за Еханурова", - заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Самойленко

В то же время в профильном комитет Рады не берутся оценивать действия господина Иващенко. "Я не могу говорить, правомерно он задержан или нет, и не буду утверждать, что это политическое задержание, потому что не видел документов. Думаю, в этом деле нужно детально разобраться и дать ему соответствующую оценку", - сказал председатель подкомитета по вопросам информационной безопасности Иван Стойко.

Напомним, Печерский районный суд Киева избрал бывшему и. о. министра обороны Валерию Иващенко меру пресечения в виде содержания под стражей в рамках расследования дела о незаконном принятии решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны политической подоплеки в задержании господина Иващенко не усмотрели.

Уголовное дело в отношении бывшего и. о. министра обороны (июнь 2009 - март 2010 года) Валерия Иващенко по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия"; карается лишением свободы сроком до шести лет) было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры (ГПУ) 20 августа. 21 августа после допроса в ГПУ Иващенко был задержан, а 24 августа Печерский райсуд Киева принял решение об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Напомним, из высокопоставленных чиновников периода премьерства Юлии Тимошенко под стражей уже находятся бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы НАК Нафтогаз Украины Игорь Диденко и заместитель начальника отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько. Кроме того, в розыск объявлен бывший министр экономики Богдан Данилишин.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: Минобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях