ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Аналитики: Янукович растерял политический ресурс для создания "жесткой оппозиции"

Корреспондент.net, 5 января 2005, 15:35
0
5

По мнению аналитика влиятельной международной группы по предотвращению кризов International Crisis Group (ICG) проигравший президентские выборы экс-премьер Виктор Янукович "утратил восприятие современных реалий и растерял политический ресурс для создания "жесткой оппозиции".

Как сообщает радио "Свобода", руководитель Управления по делам Европы известной исследовательской организации ICG Николас Вайт считает, что политический кризис в Украине на сегодня уже решен с отставкой премьер-министра Виктора Януковича. При этом Вайт сообщил, что его коллеги дальше занимаются вопросом политического кризиса в Украине.

Международную группу International Crisis Group обозреватели называют одним из мощнейших аналитических учреждений в мире. В совете ее директоров такие известные фигуры, как Джордж Сорос, Збигнев Бжезинский, бывшие комиссары ЕС Крис Паттен и Эмма Бонино, экс-председатель Европарламента Пат Кокс и многие другие политики; есть среди них и представитель Украины - Виктор Пинчук.

На вопрос радио "Свобода", возможен ли рецидив кризиса после того, как Янукович пригрозил созданием "жесткой оппозиции", своими соображениями поделился работник Группы по предотвращению кризов Алан Делфтруа. По его мнению, в ближайшее время серьезного противостояния уже не будет. Разве что в день инаугурации Виктора Ющенко приверженцы Януковича привезут в Киев несколько сот пикетировщиков.

Отвечая на вопрос относительно перспектив Януковича на будущее, аналитик из International Crisis Group отметил, что последние события указывают: Виктор Янукович утратил восприятие современных реалий и, главное, растерял политический ресурс для создания "жесткой оппозиции". От него отреклись почти все ближайшие соратники, он также потерял реальную поддержку Кремля. И едва ли Москва захочет снова входить в одну и ту же реку дважды, - подчеркивает Алан Делфтруа.

По его мнению, кроме политического кризиса у Виктора Януковича сейчас не лучшее финансовое положение для создания действенной политической партии и ее ячеек по всей Украине. "Партии, которая была бы способна получить весомую поддержку среди украинского населения, кроме нескольких восточных областей Украины, и одержать победу в парламенте", - добавляет он.

"Кто знает, но мне кажется, что Янукович уже не сможет себя политически реабилитировать и иметь влияние на политические процессы в Украине", - Алан Делфтруа.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях