ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЮНЕСКО возмущается по поводу "Гонгадзегейта" в Украине

Корреспондент.net, 15 января 2001, 16:07
0
10

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура официально выразил самую серьезную обеспокоенность в связи с фактом убийства в Украине журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в Киеве при невыясненных обстоятельствах 16 сентября прошлого года и чье обезглавленное тело было обнаружено в ноябре. Он призвал найти и наказать виновных.

Официальное подтверждение факта гибели украинского журналиста, руководителя Интернет-проекта Украинская правда поступило на прошлой неделе, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на  пресс-службу ЮНЕСКО.

По этому поводу Мацуура заявил: "Я возмущен этим убийством. Международное сообщество крайне обеспокоено подобными актами насилия в отношении журналистов в разных странах, особенно, и это бывает слишком часто, когда такие действия остаются безнаказанными. Как это делают уже в течение нескольких лет многочисленные профессиональные организации СМИ и согласно резолюции, единодушно принятой в 1997 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО, я призываю государства-члены ЮНЕСКО безотлагательно предпринять необходимые меры по предотвращению подобных преступлений и срочному поиску виновных для того, чтобы предать их суду".

Это сообщение явно не придает лучшего авторитета Украине, где во вторник 16 января должны пройти международные парламентские слушания по свободе слова.

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве по дороге домой 16 сентября прошлого года. 3 ноября в Таращанском районе Киевской области были обнаружены обезображенные останки. 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В записи человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, во время доклада в парламенте Генеральный прокурор заявил, что экспертиза установила вероятность того, что найденное тело в Тараще может принадлежать исчезнувшему журналисту на 99,6%.

ТЕГИ: РоссияобразованиеТатарстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях