ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, на каких машинах ездят высшие чиновники Украины

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 09:02
0
357
Корреспондент выяснил, на каких машинах ездят высшие чиновники Украины
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Журнал Корреспондент
Сейчас автопарк высших госорганов стоит более $ 5 млн, пишет Корреспондент.

Ни кризис, ни требования Президента экономить госсредства не остановили чиновников, которые закупают за бюджетные деньги новые представительские авто. Хотя и сейчас автопарк высших госорганов стоит более $ 5 млн, пишет в свежем номере еженедельный украинский журнал Корреспондент.

"Когда Виктор Янукович впервые обратился к нации в качестве Президента, он пообещал сократить расходы на государственный аппарат. За ним буквально слово в слово эту мантру тотальной экономии несколько раз повторял Николай Азаров, глава правительства. Но воля и слова двух высших госчиновников в Украине, как показывает история, не значат ничего. Особенно если речь идет об автомобилях", отмечает издание в своем сегодняшнем выпуске.

Одними из первых, кто решил, что сокращение расходов не должно коснуться служебного транспорта, были милицейские чиновники. В июле в СМИ появилась информация, что МВД планирует закупить 20 автомобилей представительского класса, в том числе Mercedes E350, Audi A6, Toyota Camry.

Москаль предъявляет Корреспонденту фотографии, на которых видно, что Escalade обслуживал самого Могилева, ездившего на нем во время своего отпуска в Крыму. "Вот министр на пляже, а рядом с ним - Cadillac Escalade", - показывает на фото нардеп

Прозвучала и общая сумма "автомобилевложений" - от 8 до 9 млн грн. Правда, после обнародования этих данных милиция свои планы скорректировала. По данным Геннадия Москаля, нардепа, в прошлом - высокопоставленного милицейского чиновника, в парке ведомства появились одна новая машина, зато какая! Внушительный пятиметровый Cadillac Escalade стоимостью более 1 млн грн.

При этом чиновников в погонах не смутило то, что Азаров 21 июля строго-настрого запретил Госказначейству в целях экономии финансировать покупку служебных машин, техники и мебели.

"Премьера проигнорировали не только в МВД, но даже в куда менее значимых госструктурах. Например, недавно двумя роскошными автомобилями на сумму 1,3 млн грн. обзавелась Донецкая железная дорога (ДЖД). Еще один полноприводный люксовый "экипаж" ценой в 500 тыс. грн. купило госпредприятие Энергорынок. Последний гвоздь в гроб озвученной Президентом и премьером экономии забило госпредприятие Информационный центр, входящее в структуру Минюста, - в начале августа на тендере центр купил Mercedes ценой 1,11 млн грн", пишет Корреспондент.

Все эти свежие приобретения - лишь капля в море автомобильной роскоши, которой сегодня владеют органы власти. Корреспондент оценил весь VIP-гараж и убедился, что только чиновников высшего уровня сегодня обслуживает более 1 тыс. машин общей стоимостью примерно $ 5,05 млн.

И Янукович, и Азаров, которые на словах декларируют экономию, разъезжают на бронированных Mercedes S600 высшего представительского класса. И не собираются пересаживаться на более дешевые машины. Более того, именно за два премьерства Януковича автомобильный парк министерств и центральных ведомств приобрел свой нынешний вид - более 1 тыс. машин.

В своих ответах на запросы Корреспондента об автопарках, принадлежащих ведомствам, ни Госуправделами (ГУД) при Президенте, ни Аппарат Верховной Рады, ни Секретариат Кабмина не сообщили о том, на каких именно автомобилях ездят Президент, премьер, спикер и другие высокопоставленные чиновники. Зато в этих структурах отметили, что за последние два года новых машин никто не покупал.

Корреспондент оценил весь VIP-гараж и убедился, что только чиновников высшего уровня сегодня обслуживает более 1 тыс. машин общей стоимостью примерно $ 5,05 млн.

Это подтверждает и Юрий Крупко, министр Кабмина в правительстве Юлии Тимошенко. По его словам, при Леди Ю и она сама, и вице-премьеры, и министры пользовались тем, что им досталось в наследство от Януковича.

О том, что самая масштабная закупка машин была при Януковиче, Корреспонденту подтвердили и в министерствах. К примеру, Минэкономики в 2007-м купило сразу 11 машин: девять Chevrolet Epica, а также Volkswagen Passat и Volkswagen Phaeton.

Хорошо ездить любят не только высшие кабминовские чиновники, продолжает издание. Министерства - из тех, что побогаче, - имеют свои гаражи, а "малоимущие" выходят из ситуации с помощью лизинга или арендуя машины у своих дочерних госкомпаний.

В среднем обслуживанием центрального аппарата - министра и его замов - в типичном украинском министерстве заняты пять-семь автомобилей. С учетом того, что в стране два десятка таких ведомств, гараж одних лишь первых лиц получается приличных размеров, отмечает издание.

Именно за два премьерства Януковича автомобильный парк министерств и центральных ведомств приобрел свой нынешний вид - более 1 тыс. машин.

На средства налогоплательщиков обеспечиваются колесами и народные депутаты. По словам Сергея Саса, заместителя главы регламентного комитета, парламентарии круглосуточно (но не больше 25 часов в месяц) могут пользоваться служебными машинами, роль которых выполняют Opel Astra (от 130 тыс. грн.) и Skoda Superb (от 224 тыс. грн.). Самые популярные седаны бизнес-класса - Toyota Camry (от 235 тыс. грн.) - закреплены за комитетами. Что касается руководства парламента, то спикера и его замов возят на Mercedes.

Чтобы в обществе и прессе не возникало лишних вопросов, власти страны еще в 2008 году, во времена премьерства Тимошенко, сделало государственную автомобильную кухню тайной за семью печатями. Ведь распределение машин по бюджетным организациям и ведомствам регламентируется специальным постановлением № 954 с грифом "не для публичного размещения".

Так что случаи, когда покупка дорогих машин становится достоянием общественности, в Украине редки, пишет еженедельник.

Москаль, благодаря которому история с милицейским Cadillac Escalade стала достоянием гласности, говорит, что располагает документами, доказывающими: автомобиль для МВД купило за бюджетные средства Управление ГАИ в Киевской области, а потом передало в центральный аппарат министерства. Анатолий Могилев, глава МВД, факт появления дорогущей альтернативы милицейскому уазику признал, но сказал, что ведомству авто передал спонсор, и будет оно обслуживать иностранных гостей.

По словам Дмитрия Андреева, главы Департамента по связям с общественностью МВД, в июле Cadillac откомандировали в крымский гарнизон милиции для обеспечения безопасности во время протокольных мероприятий с участием первых лиц государства.

Однако Москаль предъявляет Корреспонденту фотографии, на которых видно, что Escalade обслуживал самого Могилева, ездившего на нем во время своего отпуска в Крыму. "Вот министр на пляже, а рядом с ним - Cadillac Escalade", - показывает на фото нардеп.

Он уже направил депутатские запросы в Генпрокуратуру, Кабмин и ГАИ с просьбой раскрыть имя загадочного благотворителя, который подарил МВД Cadillac. "У меня есть документы, доказывающие, что машину купили за средства спецфонда [ГАИ]", - утверждает Москаль.

Какие машины покупают министерства и крупные госпредприятия, на чем ездят нынешние министры и экс-президенты Украины, Насколько высокопоставленным Украинским чиновникам нужны дорогие машины, на чем передвигаются лидеры европейских стран, читайте в №32 журнала Корреспондент от 27 августа.  

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичмашинычиновникиМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях