ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: БЮТ может поддержать изменения ПР в закон о местных выборах

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 10:21
0
12
Ъ: БЮТ может поддержать изменения ПР в закон о местных выборах
Фото: Корреспондент
Томенко положительно оценил предложенные изменения в закон

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в Верховной Раде изменения в закон о местных выборах. Он решил, что подготовленный им ранее и принятый коалицией закон "не соответствует демократическим нормам". В БЮТ положительно отнеслись к предложенным изменениям, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Партия регионов поправилась.

Появление этого документа еще 23 августа анонсировал президент Виктор Янукович, заявивший, что некоторые из положений закона о местных выборах вызвали много нареканий и противоречий.

Чтобы объяснить необходимость внесения изменений в закон, Ефремов подобрал аргументы, которые ранее приводили его оппоненты из оппозиции. "Некоторые положения закона требуют изменений в связи с их несоответствием демократическим нормам и международным стандартам. В первую очередь это касается закрепленного в законе дискриминационного критерия, в соответствии с которым только те местные организации партий, которые зарегистрированы не позже чем за 365 дней до выборов, имеют право выдвигать кандидатов", - отметил в пояснительной записке к законопроекту Александр Ефремов. Как отмечает Ъ, примечательно, что именно Ефремов является автором действующего закона о местных выборах, принятого парламентом 10 июля.

Глава фракции ПР также подверг критике предусмотренный законом порядок формирования теризбиркомов. "Отсутствие возможности участвовать в формировании состава территориальных избирательных комиссий всем местным организациям политических партий может привести к нарушению принципа равности субъектов избирательного процесса и, как следствие, к злоупотреблению политическими силами своим влиянием на членов избирательных комиссий и к нечестным выборам", - резюмировал Ефремов.

Кроме этого, законопроект содержит около 50 поправок, которые, по словам его автора, носят технический характер. В частности, предлагается дополнить закон положением, в соответствии с которым быть избранным может только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста (сейчас это право ограничивается только возрастом и наличием гражданства). Также предлагается ужесточить правила агитации и разрешить ее проведение только зарегистрированным кандидатам (сейчас такое право есть и у кандидатов, которых выдвинули партии, но еще не зарегистрировали избиркомы). Кроме того, законопроект сокращает на один день срок подачи заявлений об исправлении неточностей в списках избирателей и вводит 50-процентный проходной барьер при условии выдвижения в мажоритарном округе одного кандидата в депутаты или председатели сельского, поселкового, городского совета.

В БЮТ также изменили отношение к коалиционному законопроекту. Так вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) отметил, что внесение законопроекта Александра Ефремова - "небольшая победа оппозиции и людей со здравым смыслом, которые убедили всех, что все партии имеют право принимать участие в выборах".

"Лед тронулся, разум вернулся в коалицию, и я надеюсь, что 30 августа мы активно поработаем", - сказал Томенко.

В Комитете избирателей Украины (КИУ) в целом положительно оценили предлагаемые изменения, однако назвали их "конъюнктурно-политическими". "С одной стороны, авторы документа говорят о необходимости демократизации, но с другой – понимают, что объективно действующий закон оказался выгоден Батьківщине", - объяснил глава КИУ Александр Черненко внезапное изменение позиции ПР.

"На самом деле внесенные поправки - не самая большая проблема закона. Нарушений Конституции достаточно - например, таких как отмена выборов в Киеве и Тернопольской области, - так что эти изменения, если они и будут приняты, по сути, не изменят недемократичный закон", - считает эксперт.

Как сообщалось, 30 августа состоится заседание внеочередной сессии Верховной Рады Украины.

Как говорится в распоряжении председателя ВР о созыве внеочередной сессии 30 августа, к рассмотрению по предложениям 174 народных депутатов включены следующие вопросы:
о проекте закона Украины о внесении изменений в Закон Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей;
о проекте закона Украины о внесении изменений в Закон Украины О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины (относительно механизма возвращения сбережений);
о выполнении мер социальной защиты населения в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского

ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях