ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович почти вдвое сократил и обновил состав Совета представителей крымскотатарского народа

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 13:04
0
12
Янукович почти вдвое сократил и обновил состав Совета представителей крымскотатарского народа
Фото: Корреспондент
Обновлен состав Совета представителей крымскотатарского народа

Президент Украины Виктор Янукович своим указом о вопросах Совета представителей крымскотатарского народа сократил его персональный состав с 33 до 19 человек, из которых 11 не являются членами Меджлиса крымскотатарского народа – представительского органа крымских татар.

В частности, в обновленный состав Совета вошли активисты партии Милли Фирка Васви Абдураимов, Ильми Идрисов и Сервер Изединов, экс-вице-премьер Крыма, член КПУ Лентун Безазиев, представитель партии мусульман Крыма Садык Берберов, главный редактор крымскотатарской газеты Голос Крыма Эльдар Сеитбекиров.

Кроме того, своим указом Янукович внес изменения в Положение о Совете представителей крымскотатарского народа от 7 апреля 2000 года (с изменения внесенными президентским указом от 21 сентября 2006 года), предложив утверждение персонального состава Совета производить не по представлению главы Совета, а по представлению лично президента Украины.

Руководство Меджлиса пока воздерживается от комментариев.

В свою очередь крымский премьер Василий Джарты считает, что решение Президента Украины об обновлении состава Совета представителей крымскотатарского народа при главе государства является шагом, направленным на комплексное решение накопившихся проблем депортированных.

"Своим указом глава государства останавливает искусственное нагнетание протестных настроений среди крымских татар", – подчеркнул глава крымского правительства.

По его мнению, впервые за годы независимости Совет отображает все многообразие существующих в крымскотатарской среде взглядов. Картина представительства крымских татар перестает быть монотонно однообразной. В его состав вошли как представители различных общественных организаций, так и отдельные люди, обладающие высоким личным авторитетом.

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан 18 мая 1999 года. До последнего времени он не претерпевал изменений, и состоял исключительно из членов Меджлиса. Неизменным его главой был народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Как сообщалось, на субботу, 28 августа, в Симферополе (Автономная Республика Крым) планируется проведение Курултая – национального съезда крымских татар.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях