ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд отказал Януковичу (обновлено)

Корреспондент.net, 6 января 2005, 22:34
0
9

Верховный суд Украины отклонил жалобу Виктора Януковича на действия ЦИК, не принявшей уточненные требования кандидата к его жалобе о признании недействительными итогов выборов в 225 территориальных избирательных округах, передает Интерфакс-Украина.

Такой вердикт суд вынес вечером в четверг, 6 января. Решение принималось в совещательной комнате около часа.

В решении Верховного суда отмечается, что заявление кандидата в Президенты Виктора Януковича об уточнении требований к жалобе от 28 декабря, в которой он просил признать неправомерной деятельность и бездеятельность теризбиркомов №№ 1-225 по установлению результатов голосования 26 декабря, было принято ЦИКом в установленном порядке 30 декабря в 20.10. К жалобе прилагались 96 томов дополнений. Однако после соответствующей регистрации дополнения были изъяты представителем Януковича.

"При таких обстоятельствах бездеятельность ЦИК судом не установлена", - сказано в решении Верховного суда.

В решении отмечается, что рассмотрение жалобы Виктора Януковича от 28 декабря было проведено правомерно. Таким образом, правовых оснований для отмены постановления ЦИК по данной жалобы, как просил Янукович в обращении к Верховному суду, по приведенным им мотивам, Верховный суд не находит.

Суд также считает, что заявление Виктора Януковича об уточнении требований также не подлежит рассмотрению, поскольку обстоятельства, которыми аргументируются уточнения, ранее были известны субъекту обращения.

Суд принял решение отклонить жалобу Януковича о признании неправомерной деятельность ЦИК, а также постановление по жалобе от 30 декабря. Данное решение Верховного суда обжалованию не подлежит.

Напомним, что в своей жалобе Виктор Янукович заявлял, что Центральная избирательная комиссия 30 декабря отказал в принятии уточненных требований к жалобе, которая рассматривалась в этот день. В связи с этим кандидат просил признать действия Центризбиркома неправомерными и отменить постановление комиссии от 30 декабря об отказе в удовлетворении жалобы о признании недействительными итогов выборов во всех округах.

Центризбирком 5 января оставил без рассмотрения заявление Януковича, в котором он выдвигал дополнительные требования к своей жалобе от 28 декабря о признании фактов нарушения избирательных прав граждан с ограниченной возможностью передвижения.

При рассмотрении жалобы представитель Януковича в Верховном Суде Светлана Шапиро подчеркнула, что уточненные требования к жалобе о признании недействительными результатов выборов в 225 округах были поданы в ЦИК в 14.00 30 декабря, то есть за 2 часа до начала заседания комиссии, на котором рассматривалась эта жалоба. Таким образом, у ЦИК "были все документы для рассмотрения жалобы с уточненными требованиями", подчеркнула она.

Шапиро отметила, что поскольку жалоба рассматривалась без уточненных требований, она рассмотрена не в полном объеме и без выяснения всех обстоятельств.

В ходе рассмотрения в Верховном суде была оглашена пояснительная записка работника отдела документации Центризбиркома Веры Макитрук, в которой она указывала, что фактически все документы - заявление об уточнении требований и прилагавшиеся к ним материалы в 96 томах - были приняты в 20:10. Из ее пояснений следует, что регистрация заняла значительное время в связи с тем, что она была вынуждена пересчитывать сама все документы и нумеровать их, поскольку к ним не прилагался перечень.

При этом после того, как документы были зарегистрированы, уполномоченный представитель Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич выразил протест против того, что документы были зарегистрированы, так как жалоба уже была рассмотрена ЦИКом, и изъял все 96 томов материалов, которые прилагались в качестве материалов.

В ходе заседания было установлено, что рассмотрение жалобы в ЦИКе происходило с 16:20 до 19:05 часов. При этом, как выяснилось из материалов стенографии заседания комиссии, Шуфрич ни разу не заявлял об уточнении требований к жалобе.

Как сообщалось, в ходе последнего голосования на президентских выборах 26 декабря 2004 года Виктор Ющенко опередил Виктора Януковича почти на 8% голосов.

Согласно предварительным данным Центризбиркома по итогам обработки 100% протоколов территориальных избирательных комиссий, за Ющенко проголосовали 51,99% избирателей (15,1 млн человек), за В.Януковича - 44,19% (12,8 млн человек).

Ранее глава ЦИК Ярослав Давыдович сообщил, что комиссия не будет приступать к установлению официальных окончательных итогов переголосования до завершения рассмотрения в судах, в том числе, в Верховном суде, всех жалоб по выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях