ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Одним из приоритетных вопросов является решение проблем в угольной отрасли (обновлено)

Корреспондент.net, 28 августа 2010, 19:54
0
17
Янукович: Одним из приоритетных вопросов является решение проблем в угольной отрасли (обновлено)
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Президент обещает увеличение добычи угля

Президент Украины Виктор Янукович выражает уверенность, что до конца 2015 года Украина должна выйти на уровень добычи угля, который будет составлять более 90 млн. тонн в год.

Об этом глава государства заявил в своем выступлении на Всеукраинском торжественном собрании по случаю 75-летия Стахановского движения и Дня шахтера, которое состоялось сегодня в г. Стаханов Луганской области.

Янукович отметил, что на современном этапе угледобывающая отрасль, а следовательно и шахтерский труд, является важной составляющей обеспечения энергетической безопасности государства.
"Одним из приоритетных вопросов для меня является решение проблем в угольной отрасли. Я хочу, чтобы каждый работник был защищен государством", - отметил Президент.

По словам главы государства, он постоянно работает в контакте с профильным министерством, правительством с целью выполнения задачи по стабилизации ситуации в угольной промышленности, возобновлению добывающего потенциала, модернизации шахт и повышению престижа шахтерского труда.

Янукович: Правительством уже разработана новая редакция государственной программы Украинский уголь, которая предусматривает коренное обновление основных фондов промышленности и дальнейшее развитие действующих шахт.

Как подчеркнул Янукович, государственным бюджетом на этот год предусмотрено около 8 млрд. грн. на реформирование и развитие угольной отрасли Украины.

Президент также заявил, что реформы в угольной отрасли также серьезно коснутся ее производственной сферы.

"Правительством уже разработана новая редакция государственной программы Украинский уголь, которая предусматривает коренное обновление основных фондов промышленности и дальнейшее развитие действующих шахт", - заявил глава государства.

Он констатировал, что реализация этой программы даст возможность обеспечить увеличение объемов добычи угля до конца 2015 года на уровне более 90 млн. тонн в год.

Янукович обещает держать под личным контролем процесс приватизации шахт с целью защиты интересов трудовых коллективов

Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что будет держать под личным контролем процесс приватизации шахт с целью защиты интересов трудовых коллективов.

"Предстоящая приватизация государственных угольных предприятий будет исключительно под контролем трудовых коллективов, упорядоченной и системной. Никакого хаоса не будет", - сказал глава государства.

Янукович: При проведении приватизационных реформ на первое место будут поставлены инвестиционные и социальные обязательства, которые берет на себя инвестор.

Как он также отметил: "я буду эти вопросы держать на контроле и постоянно отслеживать".

"При проведении приватизационных реформ на первое место будут поставлены инвестиционные и социальные обязательства, которые берет на себя инвестор", - отметил глава государства.

По его словам, на сегодняшний день в программе приватизации государственных шахт проработано 63 перспективных инвестиционных проекта, в рамках которых на протяжении 5 лет в развитие угольной промышленности должно быть инвестировано около 50 млрд. грн.

Янукович заверил, что шахтерам вернут все долги по регрессам

Президент Украины обещает, что задолженность по регрессам перед шахтерами за все предыдущие годы будет погашена, в независимости от того, в какие годы возникли эти задолженности.

"У нас совесть сейчас чиста перед людьми. Текущие регрессы (компенсации получившим травмы шахтерам - ред.) мы сегодня платим. Но осталась задолженность, и, конечно, мы ее обязаны погасить, и мы ее погасим. Не имеет значения, кто это допустил. Власть, какая бы она не была, должна это сделать", - сказал президент, выступая по случаю Дня шахтера в Стаханове в субботу.

При этом Янукович заверил, что, прежде всего, будет обеспечена социальная защита шахтеров.

Он также отметил, что зарплата шахтеров будет достойной. В частности, по словам Президента, предусмотрено поэтапное повышение зарплат шахтеров. При этом он отметил, что начиная со 2 квартала этого года, зарплата отрасли уже выросла на 16%.

Янукович отметил, что за последние годы по угольной отрасли был нанесен серьезный удар и назвал "непоправимыми" кадровые потери, что привело к падению производительности труда более чем на 10%. Кроме того, президент подчеркнул, что кроме помощи государства, в отрасль будут вкладываться средства через механизмы "государственно-частного" партнерства.

Как отметил Янукович, благодаря внедрению такого механизма, уже в этом году будет привлечено более 500 млн грн в развитие государственных предприятий Ровеньки-Антрацит и Свердлов-Антрацит.

Кроме того, он считает реальным привлечение до конца этого года еще около 500 млн грн различных ресурсов для реализации необходимых проектов.

Глава государства также отметил, что по лизинговой схеме уже в этом году будет приобретено горнодобывающее оборудование на сумму более 2 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Президент Украины присвоил трем шахтерам звание героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях