ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Члены Меджлиса возмущены решением Януковича

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 12:48
0
7
Члены Меджлиса возмущены решением Януковича
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Джемилев прокомментировал обращение Курултая к Януковичу

Члены Меджлиса, назначенные в Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, заявляют, что не будут принимать участие в его работе.

Так председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев (НУ-НС) прокомментировал обращение Курултая (Национального съезда) крымскотатарского народа к Президенту Виктору Януковичу с предложением вернуться к формированию Совета представителей крымскотатарского народа по принципу делегирования, а не назначения сверху.

"Мы в своем постановлении максимально старались избежать конфронтационного тона…Из самого текста вытекает, что Меджлис крымскотатарского народа в таком составе, конечно же, участвовать не будет. Это решение национального съезда никто не может изменить", - сказал Джемилев журналистам в Симферополе.

Лидер Меджлиса напомнил, что "Совет создавался для того, чтобы ввести в правовое поле представительный орган (Меджлис – Ред.), который избирается самим народом".

"Но тот порядок (назначение членов Совета – Ред.), который вводится указом нового Президента, уже не может рассматриваться как представительный орган, потому что назначаются в этот орган и они уже не могут, не имеют права говорить что-либо от имени крымскотатарского народа", - пояснил Джемилев.

"Поэтому в постановлении содержится призыв к Президенту – пересмотреть (принцип формирования Совета – Ред.) с учетом требований как Конституции Украины, так и международных правовых норм, в частности Декларации ООН по правам коренных народов, где четко указано, что власти должны взаимодействовать с коренным народом только посредством законно избранных ими своих представительных органов", - сказал лидер Меджлиса.

Кроме того, он сообщил, что делегаты Курултая определили список кандидатов в депутаты крымского парламента, который будет предложен крымской организации Народного Руха Украины (НРУ), с которой Курултай и Меджлис традиционно участвует в выборах.

Джемилев также сообщил, что делегаты Курултая обсудили и приняли принципиальное решение о проведении международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечения его безопасности и гарантиях развития в Украине.

Однако, по его словам, пока не определена конкретная дата проведения данного форума, поскольку необходимо провести значительную подготовительную работу. "Видимо, он будет проведен под эгидой какой-то международной организации, может, ОБСЕ или какой-то из структур ООН – сначала нам нужно договориться", - отметил председатель Меджлиса.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович своим указом Вопросы Совета представителей крымскотатарского народа сократил его персональный состав с 33 до 19 человек, из которых 11 не являются членами Меджлиса крымскотатарского народа – высшего представительного органа крымских татар, который избирается Курултаем (национальным съездом) крымскотатарского народа.

Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан указом второго главы государства Леонидом Кучмой 18 мая 1999 года. До последнего времени он не претерпевал изменений и состоял исключительно из членов Меджлиса. Неизменным его главой был народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Крымские татарыЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях