ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт определил суть порядка, который создает Янукович

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 16:13
0
13
Эксперт определил суть порядка, который создает Янукович
Фото: AP
Новая власть создает корпоративно-иерархическую структуру государства

Под «президентской вертикалью» власть понимает создание корпоративно-иерархической структуры государства, которая основана на сугубо донецких ценностях и стандартах, сообщил экс-председатель Совета Национального банка Украины профессор Анатолий Гальчинский в интервью еженедельнику Зеркало недели.

"Меня настораживает основной лозунг регионалов - наведем порядок. Что означает новый порядок? Присмотритесь внимательно к тому, что называется ныне президентской вертикалью. В действительности речь идет о настырном создании корпоративно-иерархической структуры государства, которая основана на сугубо донецких ценностях и стандартах. Аналог этому - путинизация России. У нас воспроизводится нечто подобное!", - возмутился экс-председатель.

По мнению Гальчинского, в Украине абсолютно все (даже футбол) перестраивается в соответствии с формулой "Государство - это мы, дончане".

"Янукович плюс донезация всей страны - именно так я, перефразируя известный лозунг коммунизма, определил бы логику этого "порядка", - отметил профессор.

"Я и только Я, Янукович, сделаю вас счастливыми", - основное, что в очередной раз провозгласил Президент в своей речи на Майдане во время празднования нашей Независимости. В каждой позиции доклада (от первой до последней) - Я сделаю, сотни раз "Я" и только "Я". Появляется новый мессия", - сказал Гальчинский.

Как он отмечает, такая позиция Президента является "примитивной и абсолютно бесперспективной. Больше всего тревожит то, что идеологи президентского окружения этого не понимают".

Кроме того, регионалы не поняли либеральной сути Помаранчевой революции, заявил эксперт. "Для них чуждо понимание естественного права каждого из нас быть самим собой, нет и кучмовского понимания того, что Украина - не Россия, что мы не можем обустраивать свою жизнь по сугубо российской матрице", - подытожил Гальчинский.

Напомним, что ряд экспертов крайне негативно оценили результаты первых 100 дней деятельности Президента Украины Виктора Януковича.

К негативным действиям эксперты отнесли (по уровню значимости): подписание харьковских соглашений с Россией; формирование правительства и кадровые назначения; заявления Президента о внеблоковом статусе Украины и отсутствии у нее евроатлантических перспектив; поддержка Президентом действий фракции Партии регионов по созданию коалиции с отдельными депутатами в Верховной Раде; действия главы государства в гуманитарной сфере; отсутствие системного виденья необходимых реформ; имитация борьбы с коррупцией; неправовой характер действий, постоянное игнорирование Конституции и законов Украины; монополизация влияния на суды; обустройство инфраструктуры для охоты в Сухолучье.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: властьЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях