ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине критиковать опасно для жизни

Корреспондент.net, 15 января 2001, 17:18
0
8

В Украине журналистам "очень тяжело" критиковать деятельность президента Леонида Кучмы и "особенно опасно" - уголовные кланы. Подавляющее большинство украинцев не сомневается в возможности санкций против журналистов в случае критики – от физической расправы до экономического давления. Почти половина населения государства уверена, что в СМИ – одна «заказуха». 90% из опрошенных экспертов в этом уверены.

Более 70% опрошенных экспертов в сфере СМИ считают, что в Украине существует политическая цензура. Такого же мнения придерживается более половины (52%) опрошенного населения. Кроме того, 90% экспертов в сфере СМИ и почти половина опрошенного населения считают, что среди публикаций есть заказные статьи.

Об этом заявил президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко.

О таких нелестных для украинской свободы слова условиях свидетельствуют данные опроса экспертов в сфере средств массовой информации и населения, проведенного Центром к парламентским слушаниям по проблемам информационной безопасности и свободы слова, намеченным на 16 января. В его рамках Были опрошены 100 экспертов и 2009 граждан во всех регионах Украины, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гриценко, подавляющее большинство украинцев не сомневается в возможности санкций против журналистов в случае критики. Так, 68,4% опрошенного населения считает, что после публикации критических статей может последовать физическая расправа над журналистом, шесть человек из десяти опрошенных уверены в существовании психологического давления на журналиста или редактора, более половины – в экономических санкциях против издателя.

"То есть, большинство граждан ощущает, что журналисты не защищены", - отметил он, добавив, что "так оно есть на самом деле".

По словам Гриценко, опрос показал, что наиболее полезными для "облегчения" работы журналиста население страны считает, прежде всего, обеспечение финансовой независимости СМИ и журналистов (52,6% опрошенных) и изменение отношения к СМИ со стороны государственной власти (37,2%).

ТЕГИ: танцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях