ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин: В Украине каждый практически говорит на русском

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 09:03
0
31
Путин: В Украине каждый практически говорит на русском
Фото: АР
Путин заявил, что Россия дорого платит за флот в Крыму

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия платит Украине за размещение в Крыму Черноморского флота РФ высокую цену.

"Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку - от европейской формулы сбросили сто долларов. Ну, куда еще? И так достаточно", - сказал премьер в интервью Комсомольской правде, которое он дал в ходе поездки по Дальнему Востоку.

Мы продаем Украине газ по европейской формуле цены. А сейчас еще сделали скидку - от европейской формулы сбросили сто долларов. Ну, куда еще? И так достаточно

Российский премьер подчеркнул, что это компенсация за размещение в Крыму Черноморского флота РФ 

При этом он заявил, что для России несколько миллиардов в год, - "это слишком дорогая цена".

Он также объяснил, из каких соображений исходила Россия, идя на такие шаги.

На Украине 17 млн только официально по переписи населения пишутся русским, и каждый, наверное, практически говорит на русском

"Первое соображение - вопросы стратегического характера. ВМФ России традиционно присутствует в Крыму и Севастополе. И мы считаем, что Российская Федерация заинтересована в своем присутствии там еще на достаточное время", - сказал премьер.

Второе, отметил Путин, "это укрепляет доверие между двумя государствами". Он заявил, что "на Украине 17 млн только официально по переписи населения пишутся русским, и каждый, наверное, практически говорит на русском".

"Поэтому поддерживать такой уровень доверительности наших отношений межгосударственных, включая военную компоненту, очень важно", - пояснил глава правительства.

"Третья - это в известной степени поддержка Украины. Потому что вот эти три-четыре млрд в год, которые Украина недоплачивает России и которые недополучает российский бюджет, - это наш вклад в поддержку экономики дружественного нам государства. Мы считаем, что это вложение в будущее. В будущее российско-украинских отношений", - заявил Путин.

Как сообщалось, в апреле 2008 года на саммите НАТО Путин заявил, что на юге Украины проживают одни русские.

***

Как писал журнал Корреспондент в №16 от 30 апреля этого года, с 2017 года ежегодная плата россиян за крымские базы фиксируется в размере $100 млн плюс десятилетняя газовая скидка. Аренда для РФ до 2017‑го (по договору 1997 года) составляет $ 97,75млн в год, хотя эти деньги не попадают в украинский бюджет, а просто списывались и списываются с почти $ 2 млрд госдолга Украины перед Россией, появившегося в 90‑х годах прошлого века. Но даже $ 100 млн - это нерыночная цена, уверены аналитики. К примеру, американцы за аренду своей базы на японской Окинаве платят по $ 29,5 тыс. за 1 га в год, в то время как РФ в Крыму арендует несколько участков общей площадью 18,2 га по цене $ 5,4 тыс. за 1 га. Анатолий Кинах в 2006 году, когда он был секретарем Совбеза Украины, озвучил ориентировочную рыночную сумму аренды для ЧФ — $ 1,8 млрд в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях