ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича обвиняет ЦИК и "Нашу Україну" в сговоре

Корреспондент.net, 10 января 2005, 11:55
0
6

Глава избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил заявил, что располагает информацией о намерении сторонников лидера "Нашої України" Виктора Ющенко, а также ЦИКа объявить результаты выборов в максимально позднее время сегодня 10 января, чтобы Янукович не успел подать жалобу в Верховный суд, передают Українські новини.

Центральный избирательный штаб кандидата в Президенты Виктора Януковича обратился в Верховный суд с просьбой обеспечить возможность штаба обжаловать решение Центральной избирательной комиссии о результатах выборов Президента.

Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил руководитель центрального избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил.

Чорновил заявил, что штаб располагает информацией о намерении сторонников Виктора Ющенко, а также ЦИКа объявить результаты выборов в максимально позднее время сегодня 10 января, когда Верховный суд уже не будет работать и затем срочно опубликовать решение ЦИК уже в завтрашних номерах правительственной газеты "Урядовий кур"єр" и парламентской газеты "Голос України" с тем, чтобы не дать возможности Януковичу оспорить решение ЦИК.

Поэтому, как сказал Чорновил, штаб Януковича уже подготовил представление в Верховный суд о признании результатов переголосования второго тура выборов Президента 26 декабря такими, по которым нельзя установить волеизъявление народа и подготовил 500 томов документальных доказательств нарушений.

Однако Чорновил отметил, что штаб не может подать эту жалобу до тех пор, пока ЦИК не вынесет своего решения.

Поэтому штаб Януковича просит Верховный суд продлить свою работу в вечерние часы в день объявления ЦИКом результатов выборов, которые, как ожидается, будут оглашены сегодня во второй половине дня.

Чорновил также отметил, что у штаба нет уверенности в том, чтобы Верховный суд удовлетворит их иск, однако штаб хочет добиться рассмотрения своей жалобы.

"Мы хотим, чтобы это прозвучало в суде", - сказал Чорновил.

Он добавил, что если Януковичу будет отказано в праве обжаловать решение ЦИК, это может привести к самым серьезным политическим последствиям.

В частности, Чорновил сказал, что это может стать толчком к акциям протеста, а также может стать основанием для проведения процедуры импичмента к новоизбранному Президенту.

Отлоненные жалобы

Между тем, сегодня Верховный суд отказался рассматривать еще четыре жалобы штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича на 4 постановления Центральной избирательной комиссии от 30 декабря 2004 года.

Ранее Суд отклонил пять поданных Януковичем жалоб.

Обозреватели считают, что готовящееся обжалование Януковичем результатов выборов в Верховном суде, о котором сегодня говорил Чорновил, также потерпит фиаско.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях