ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не подписала бумаг в Генпрокуратуре

Корреспондент.net, 15 января 2001, 17:50
0
9

Выйдя после шестичасового допроса из здания Генпрокуратуры, вице-премьер Юлия Тимошенко заявила, что по-прежнему не признает себя виновной, и поэтому не подписала ни одного обвинительного заключения и не дала подписку о невыезде.Кроме этого, Юлия Тимошенко сообщила, что подала жалобу в Киевский городской суд на генерального прокурора Украины Михаила Потебенько относительно его противоправных действий в отношении нее.

"Генпрокуратура продолжает свои черные дела… и никакие документы я не собираюсь подписывать, не собираюсь же я участвовать в расправе над собой", — сказала Тимошенко. Напомним, что, входя в здание прокуратуры, Тимошенко говорила, что подпишет документы, предложенные прокурором, если они будут законны.  Тимошенко говорит, что Генпрокуратура несколько изменила предъявляемые к ней обвинения, и поэтому Тимошенко считает, что уголовное дело против нее возбуждалось и расследовалось в спешном порядке, передают Українські новини.

Говоря о намерении попросить помощи у Кабмина, Тимошенко заявила, что не собирается втягивать Кабмин в разборки между различными ветвями власти. "Вы же знаете кто за этим стоит, и я считаю, что нужно дать членам правительства спокойно работать", — сказала вице-премьер. Напомним, что до этого Тимошенко заявляла о том, что для борьбы с ней создан специальный штаб под руководством вице-спикера Виктора Медведчука. По словам Тимошенко, этот штаб бал создан по приказу президента Леонида Кучмы и его целью является отвлечь внимание от дела убитого журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, что Генеральная прокуратура предъявила Юлии Тимошенко обвинение и заявила о мере пресечения - подписке о невыезде, оставив вице-премьера на свободе. Тимошенко обвиняют в попытке контрабанды в больших размерах, контрабанде и должностном подлоге документов. 

По словам заместителя Генерального прокурора Николая Обихода, Юлии Тимошенко угрожает от 3 до 10 лет за контрабанду с конфискацией имущества. Юлии Тимошенко назначили адвоката, так как вице-премьер в очередной раз явилась в прокуратуру без него. Как сообщал Корреспондент.net, до этого Тимошенко уже дважды побывала в Генпрокуратуре без защитника, поскольку считает, что она невиновна. "Мне не нужен адвокат, мне не от чего защищаться» - говорит Тимошенко. Генпрокуратура так не считает.

5 января Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", а сейчас -  вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. Ее обвиняют по статьям Уголовного Кодекса Украины о контрабанде и о подлоге документов, а также по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. В частности, речь идет о "подлоге документов и контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров на сумму 445 млн. грн. через таможенную границу Украины в составе организованной группы путем использования фиктивных документов".

Все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, руководителей ЕЭСУ Александра Тимошенко, супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

После возбуждения уголовных дел 12 января Юлия Тимошенко объявила о намерении подать иск в суд на генерального прокурора Михаила Потебенько. "За разрушение моей жизни, жизни моей семьи, за дискредитацию, за незаконные действия, за беспредел, которым занимается Потебенько, как генеральный прокурор", - аргументировала Тимошенко.

ТЕГИ: КиевКПУмитингВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях