ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным практически невозможно

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 13:34
0
22
Колесниченко признал, что сделать русский язык государственным практически невозможно
Фото: r-u.org.ua
Представители коалиции ищут выход из ситуации

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов, председатель совета правозащитного общественного движения Русскоязычная Украина Вадим Колесниченко заявляет, что сегодня технически и практически невозможно придать статус государственного русскому языку в Украине.

"На сегодня придать русскому языку статус государственного технически и практически невозможно", - сказал Колесниченко.

По его словам, сегодня в Украине "нет закона о референдуме, а этот вопрос должен быть инициирован только через всеукраинский референдум". При этом он подчеркнул, что раздел Конституции, который определяет статус государственного языка "меняется только на референдуме".

В то же время Колесниченко сообщил, что коалицией подготовлен проект закона, которым предусмотрено предоставление русскому языку и другим языкам статуса регионального на конкретных территориях.

По его словам, "если носителями того или иного регионального языка являются более 10% населения областей, городов или районов, то этот язык должен официально быть установлен как региональный".

Он подчеркнул, что на данный момент этот законопроект по техническим причинам не может быть зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрировано ряд законопроектов, которые касаются вопроса о статусе русского языка.

И альтернативный законопроект должен был быть зарегистрирован на протяжении 15 дней, но сегодня этот термин упущен.

Колесниченко подчеркнул, что представители коалиции ищут выход из ситуации и не исключает, что в ближайшее время парламент может внести изменения к закону о регламенте ВР, которыми будет урегулировано данный вопрос.

Как сообщалось, ранее Колесниченко заявлял, что принятие базового закона о языках, который сейчас разрабатывается в парламентской фракции ПР, позволит украинским местным советам предоставлять региональный статус тому или иному языку.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкВадим Колесніченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях