ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович пообещал Китаю не осуществлять никаких контактов с Тайванем

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 16:20
0
11
Янукович пообещал Китаю не осуществлять никаких контактов с Тайванем
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович подписал в Пекине ряд соглашений

Украина поддерживает политику одного Китая и выступает против независимости Тайваня, говорится в совместном заявлении КНР и Украины, которое в Пекине подписали Президент Украины Виктор Янукович и лидер Китая Ху Цзиньтао.

"Украинская сторона подтвердила, что поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать политику одного Китая, выступает против независимости Тайваня в какой-либо форме, против вступления Тайваня в международные организации, членами которых могут быть только суверенные государства, а также не будет осуществлять никаких официальных контактов с Тайванем", - говорится в документе.

При этом Украина поддерживает "мирное развитие отношений между берегами Тайваньского пролива и дело мирного объединения Китая", считает тайваньский вопрос исключительно внутренним делом Китая. Пекин, в свою очередь, поддерживает уважение к независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности.

Кроме того, КНР высоко оценивает решение Украины отказаться от ядерного оружия, а также подтверждает свою позицию о неприменении ядерного оружия против неядерных государств и безъядерных зон, к которым относится Украина.

Совместное заявление глав двух государств содержит 14 пунктов взаимных обязательств, среди которых - подтверждение необходимости сохранения стабильности макроэкономической политики, усиление макроэкономической и финансовой политики.

Стороны также договорились в дальнейшем продвигать реформы международной финансовой системы, а также заявили о готовности поддерживать политические партии двух стран и общественные организации для расширения взаимных контактов, а также ряд других положений.

Напомним, в мае минувшего года Юлия Тимошенко, занимавшая в то время пост премьер-министра заявила, что Украина выступает за территориальную целостность Китая.

***

В настоящее время государственный суверенитет Тайваня признают лишь 23 государства. Тайвань осуществляет фактически дипломатические отношения через свои экономические и культурные представительства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичТайваньМИД УкраиныКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях