ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина всегда придерживалась политики одного Китая

Корреспондент.net, 2 сентября 2010, 23:50
0
20
Янукович: Украина всегда придерживалась политики одного Китая
Фото: AP
Президент рассказал, чем интересен Китай

Президент Украины Виктор Янукович уверен, что углубление украино-китайских отношений отвечает государственным интересам страны.

Об этом он рассказал в интервью китайской газете Жэньминь Жибао.

"Мы с председателем КНР Ху Цзиньтао встречались в Вашингтоне, обсудили направления нашего сотрудничества и приняли решение всесторонне поднять на новый уровень двусторонние отношения", - сказал Янукович.

Президент Украины подчеркнул, что в последние годы Китай развивается стремительными темпами, углубление украино-китайских отношений отвечает государственным интересам страны.

Янукович: В Украине принят закон об основах внутренней и внешней политики, который предусматривает внеблоковость нашего государства или нейтралитет. Мы не входим ни в один военный блок.

По его словам, практика двустороннего сотрудничества свидетельствует о том, что у обоих государств есть огромный потенциал развития практически во всех сферах сотрудничества, который должен стать прочным фундаментом стратегических отношений между странами.

Он также отметил, что наиболее перспективными областями сотрудничества являются инфраструктурное строительство, торговля, инвестиции, авиация, железнодорожный транспорт, энергетика, туризм, культурные обмены и образование.

Вместе с тем, Янукович заявил, что Украина всегда придерживалась и придерживается политики одного Китая, кроме того, поддерживает КНР в защите целостности и неделимости территории. "Это принципиальная позиция Украины", - подчеркнул он.

Украинский лидер также высказался за активизацию взаимодействия с Китаем на международной арене и совместное участие в преодолении последствий глобального финансового кризиса, возрождении мировой экономики и борьбе с климатическими изменениями.

На вопрос об отношениях между Украиной и НАТО, Янукович ответил: "В Украине принят закон об основах внутренней и внешней политики, который предусматривает внеблоковость нашего государства или нейтралитет. Мы не входим ни в один военный блок".

Он также добавил, что Украина не желает нарушать баланс между Европой и миром, намерена стать миролюбивой страной, которая сможет играть примирительную роль в любом конфликте. Расширение НАТО на Восток до границ России, по мнению Януковича, опасно, поскольку нарушение силового баланса в Европе принесет непредсказуемо негативные последствия для мира и стабильности данного региона.

Когда речь зашла об экономическом развитии Украины, В.Янукович сказал, что новое правительство страны отменило больше половины административных директивных постановлений, препятствующих развитию малых и средних предприятий. По его словам, Государственный экономический комитет Украины разрабатывает и определяет приоритетные проекты. Он также отметил, что на данный момент в стране изучают возможность предоставить особые условия для инвесторов, которые вкладывают средства в государственные приоритетные проекты.

Немногим ранее уже сообщалось, что в рамках государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Китайскую народную республику подписано 13 двусторонних украинско-китайских документов о сотрудничестве в разных сферах.
По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях