ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович отказывается признавать победу Ющенко

Корреспондент.net, 11 января 2005, 12:15
0
11

Провластный кандидат в Президенты Украины, экс-премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович не признает своего оппонента Виктора Ющенко победителем президентских выборов, несмотря на решение Центральной избирательной комиссии Украины, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Янукович заявил на пресс-конференции во вторник, 11 января.

Он зачитал журналистам свое заявление, в котором утверждает, что результаты выборов Президента Украины, оглашенные Центризбиркомом вечером в понедельник, 10 января, дают ему основания подать жалобу в Верховный суд на решение ЦИК с требованием признать выборы такими, в результате которых невозможно установить волеизъявление избирателей.

Янукович отметил, что решил принять участие в переголосовании второго тура выборов Президента исключительно для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в обществе.

Он также считает, что переголосование второго тура выборов подтвердило результаты второго тура выборов, который прошел 21 ноября 2004 года. Напомним, тогда ЦИК, возглавляемый Сергеем Киваловым, объявил Виктора Януковича победителем выборов Президента Украины. Однако позже Верховный суд признал результаты выборов сфальсифицированными, а действия ЦИК - неправомерными, отменив их.

По мнению Виктора Януковича, разница в приблизительно 2 миллиона голосов избирателей, с которой по подсчетам Центризбиркома победил Виктор Ющенко на переголосовании 26 декабря, является последствием принятого Верховной Радой закона, ограничившего голосование вне избирательных участков.

Янукович убежден, что 2 млн избирателей - количество, соизмеримое с числом людей, которые не смогли принять участие в выборах из-за этого закона.

Провластный кандидат также считает, что результаты переголосования второго тура выборов опровергают обвинения оппонентов в адрес его команды о якобы массовых фальсификациях во втором туре выборов.

Виктор Янукович добавил, что более 800 томов доказательств, подкрепляющих жалобу, которую он намерен подать в Верховный суд, являются убедительным свидетельством того, что оппоненты проводили переголосование второго тура выборов с массовыми нарушениями и фальсификациями.

"Именно поэтому мы не можем признать легитимность этих выборов и легитимность Президента, избранного неконституционным способом, который грубо нарушил права и свободы миллионов граждан Украины", - заявил Янукович.

В завершение своего заявления экс-премьер призвал Верховный суд рассмотреть жалобу прозрачно, с участием средств массовой информации в прямом теле- и радиоэфире и принять не политическое, а исключительно правовое решение.

Отвечая на вопросы журналистов, Янукович сказал, что первое, что он ожидает от Верховного суда, - это то, что суд признает выборы нелегитимными.

Он также добавил, что к защите его жалобы в Верховном суде привлечены адвокаты швейцарской компании, а саму жалобу будут представлять 5 народных депутатов Украины.

Вместе с тем, Виктор Янукович отказался сообщить журналистам о своих дальнейших политических планах в случае отказа Верховного суда удовлетворить жалобу. Впрочем, он пообещал журналистам, что будет своевременно уведомлять СМИ о всех своих дальнейших шагах.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 10 декабря, Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем выборов Президента Украины.

По окончательным данным ЦИК, Ющенко получил поддержку 15 млн 115 тыс. 712 или 51,99% избирателей. За его соперника - провластного кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 12 млн 848 тыс. 528 или 44,2% избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях