ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проект Кабмина О местном референдуме запрещает регионам решать вопрос о статусе русского языка

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 19:02
0
10
Проект Кабмина О местном референдуме запрещает регионам решать вопрос о статусе русского языка
Фото: president.gov.ua
Лавринович: Вопросы языка не могут быть предметом местного референдума

Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить 10% жителей местной общины и органам местного самоуправления инициировать проведение местного референдума.

Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, правительство одобрило законопроект о местном референдуме, поскольку на данный момент эту сферу регулирует закон О всеукраинском и местном референдумах, принятый еще в феврале 1991 года.

"Содержание этого проекта дает возможность как членам территориальной общины инициировать вопросы местного значения для вынесения на референдум - 10% от тех, кто проживает на территории данной общины, так и органам местного самоуправления", - сказал Лавринович.

Он допустил, что законопроект будет принят до местных выборов, однако подчеркнул, что его внесение никак не связано с их проведением.

При этом Лавринович отметил, что согласно проекту закона, вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального не может выноситься на местный референдум. "Этот вопрос не может выноситься на местный референдум, поскольку данный вопрос находится в компетенции государственной власти", - подчеркнул он.

Согласно законопроекту №7082 О местном референдуме, зарегистрированном в Раде 3 сентября местный референдум о досрочном прекращении полномочий сельского, поселкового, городского председателя назначается по требованию соответствующих советов; о досрочном прекращении полномочий местных советов - по требованию их председателей; касательно создания (не создания) районных в городе советов - половины от состава депутатов городского совета.

Местные референдумы разделяются на 3 вида: императивный (решения имеют обязательный характер и высшую юридическую силу над актами местного самоуправления), консультативный (проводится с целью определения мнения членов общин по вопросам местного значения и его результаты учитываются при принятии решения органами местного самоуправления), повторный (проводится в случае признания императивного референдума недействительным).

Предусматривается, что без проведения местного референдума не могут приниматься решения о ликвидации или перепрофилировании дошкольных заведений.

Законопроектом предлагается установить, что на референдум не выносятся вопросы местных бюджетов, налогов и сборов, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, кадровые вопросы.

Согласно законопроекту, результаты местного самоуправления могут обжаловаться в административном суде.

Предлагается определить, что закон вступает в силу, в случае его принятия, с 2011 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Русский языкреферендумЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях