ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Через месяц в украинском Интернете появится цензура?

16 января 2001, 00:11
0
7

Именно так можно понять слова заместителя Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Степана Павлюка. Согласно господину Павлюку, сейчас в структуре Госкоминформа создается "Управление по Интернету". Возможно, уже через месяц эта структура будет привлечена для "отслеживания фальшивой информации из Украины".

Создание «Управления по Интернету» - лишь часть широкомасштабного мероприятия по изменению информационной политики Украины в целом. Как сообщал Степан Павлюк на совещании по вопросам усовершенствования национального информационного пространства (заседание это провел Виктор Ющенко), в настоящее время Госкоминформполитики разрабатывает также Информационный кодекс, в котором будут "заложены все конституционные балансы относительно языковой политики", а также этические и моральные нормы деятельности журналистики.

Что же касается мнения самого Виктора Ющенко, то премьер по окончания заседания сказал журналистам следующее:

"Мы хотим существенно выделить роль государства в формировании информационных отношений, начиная от возврата к сверхжесткой финансовой дисциплине", - , пояснив, что имеет в виду, в частности, финансовые обязательства государства перед РРТ.

Касаясь "языковой темы" в политике государства в информационной сфере, господин Ющенко отметил, что она должна быть "корректной, европейской, однако четко проводится через лицензионную деятельность, эффективный контроль и мониторинг".

По его словам, на нынешнем заседании правительство ставило целью "инвентаризацию" ключевых проблем в разных секторах информационного рынка.

 В начале февраля, как сообщает Интерфакс- Украина,  Кабинет министров Украины намерен принять специальное постановление по вопросам информационного пространства страны и деятельности отдельных структур в этой сфере.

 Как сказал Виктор Ющенко, этот документ будет рассмотрен на заседании правительства 17 февраля как "рабочий", а в последствии - доработан с учетом результатов парламентских слушаний по проблемам информационной безопасности и свободы слова, которые пройдут 16 февраля.

В заседании, кроме членов правительства, приняли участие председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко, секретарь Совета национальной обороны и безопасности Евгений Марчук, представители ряда СМИ.

Касательно приоритетов Госкоминформа в сфере технического обеспечения государственного телевидения, Степан Павлюк заявил, что его ведомство будет "работать на то, чтобы государственное телевидение работало в цифровом формате ".

 В этой связи он высказал надежду на своевременное финансирование Кабинетом министров технического переоснащения государственных теле-, радиокомпаний, напомнив, что на цели эти госбюджетом – 2001 предусмотрено 16,8 млн. грн.

ТЕГИ: РоссияУкраинаукраинцыроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях