ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приостановлена публикация официальных результатов выборов Президента Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 11 января 2005, 17:11
0
9

Приостановлена публикация официального сообщения Центральной избирательной комиссии Украины о результатах повторного голосования по выборам Президента Украины 26 декабря 2004 года в газетах "Голос України" и "Урядовий кур’єр".

Об этом стало известно во вторник, 11 января, из источников в Центризбиркоме.

Ранее сегодня ЦИК передал текст официального сообщения о результатах президентских выборов для публикации в редакции газет "Голос України" и "Урядовий кур’єр". Об этом сообщила руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Шарикова.

Тем временем, в пресс-службе Верховного суда сообщили, что в суд поступило ходатайство провластного кандидата в Президенты, экс-премьер-министра Виктора Януковича о принятии предупредительных мер. Его рассмотрение проходит во вторник вечером. Ходатайство рассматривает судья Верховного суда Лилия Григорьева.

ЦИК готов отстаивать свои позиции в Верховном суде

Фото АР
 
На заседании во вторник, 11 января, председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил, что постановление ЦИК о результатах переголосования 26 декабря 2004 года по выборам Президента Украины может быть официально опубликовано только после завершения судебного процесса в Верховном суде по обжалованию официальных результатов выборов.

Давыдович напомнил, что, в соответствии с законодательством Украины, ЦИК должен опубликовать официальные результаты в течение трех дней со дня их установления. Однако, отметил он, поскольку проигравшая сторона будет обжаловать результаты выборов в Верховном суде, то обнародование этих результаты будет осуществлено только после завершения рассмотрения судом жалобы Виктора Януковича.

Ярослав Давыдович также заявил, что Центризбирком абсолютно уверен в законности упомянутого постановления и готов отстаивать свои позиции в Верховной суде.

"Для нас является делом чести отстоять это постановление, так как мы на 100% уверены в его законности", - сказал он.

При этом Давыдович отметил, что до этого времени Верховный суд не отменил ни одного постановления ЦИК, которое было принято новым составом комиссии.

Вместе с тем, председатель Центризбиркома напомнил, что проигравшая сторона имеет полное право обжаловать решение комиссии. "Такая судьба ЦИК, что результаты могут быть обжалованы. И это правильно и демократично", - добавил он.

Ярслав Давыдович также высказал убеждение, что заседание ЦИК 10 января, на котором были официально подведены итоги выборов, было проведено с соблюдением всех формальных, процедурных и правовых вопросов. Нынешний глава комиссии считает, что такое заседание ЦИК провела впервые за все 8 лет своего существования.

В то же время, Давыдович отметил, что ему не нравится, когда та или иная сторона, не удовлетворенная решением Верховного суда, начинает оценивать эти решения как идеологические и политические. По его словам, все должны понимать, что решение Верховного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Ярослав Давыдович также высказал убеждение, что "штабистам не стоит поднимать вокруг вопроса обжалования постановления в Верховном суде идеологическую и политическую трескотню, шумиху".

"Сегодня должны говорить документы, юристы - оперировать фактами и нормами закона", - подчеркнул глава ЦИК.

По материалам Газета.Ru, ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях