ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры государств мира и международных организаций поздравляют Ющенко

Корреспондент.net, 11 января 2005, 19:00
0
11

Во вторник, 11 января, поздравления Украине в связи с избранием нового Президента и самому новоизбранному главе государства Виктору Ющенко направили верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности, глава ОБСЕ, руководство Италии, Азербайджана, Турции, Норвегии, Венгрии и Болгарии.

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана в своем поздравлении отметил, что результаты выборов дают Виктору Ющенко полномочный мандат для реализации ожиданий украинского народа.

"Проявленная Вами мудрость на благо всех украинцев и во имя хороших отношений со всеми соседями Украины является правильной инвестицией в будущее процветание страны", - подчеркнул Солана, обращаясь к Ющенко.

Он также назвал Украину ключевым партнером ЕС, заявив, что Брюссель заинтересован в "углублении и интенсификации" двусторонних отношений с Киевом.

Вслед за генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Виктора Ющенко поздравил и действующий глава этой организации, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель.

Рупель поблагодарил Ющенко за то, что тот прервал свой рождественский отпуск в Западной Украине, чтобы принять его во время первого визита на посту главы ОБСЕ, а также пожелал новоизбранному Президенту Украины успехов в исполнении обязанностей главы государства, здоровья и благополучия.

"Я рассматриваю свой визит в Украину и беседы как очень плодотворные и успешные. Я уверен, что мы продолжим развивать и углублять наше хорошее сотрудничество, которое будет содействовать дальнейшему укреплению прекрасных и дружественных отношений", - сказано в поздравлении главы ОБСЕ.

В адрес Министерства иностранных дел Украины поступили поздравления с избранием нового главы государства от президента и премьер-министра Италии - Карло Чампи и Сильвио Берлускони.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, итальянский президент подчеркнул, что выбор, который сделал украинский народ "ответственно, взвешенно и в действительно демократическом духе, все более вовлекает Украину в общее европейское пространство, созданное на основах свободы и уважения к правовому государству".

Карло Чампи выразил уверенность в том, что под руководством Виктора Ющенко Украина, благодаря демократической консолидации и возобновлению единства, будет важным фактором стабильности и прогресса на европейском континенте.

Он подчеркнул традиционно высокий уровень двусторонних отношений между Украиной и Италией, выразив готовность к их дальнейшему углублению, а также пожелав развития дружественных отношений Украины с Евросоюзом.

Сильвио Берслускони, в свою очередь, отметил, что победа Виктора Ющенко подтвердила демократическую целостность украинского народа и его стремление к более широкой интеграции в евроатлантические структуры.

"Италия обязуется стать гарантом свободного и процветающего будущего Украины, которое ей принадлежит в контексте гармоничных и плодотворных отношений со всеми своими соседями и в перспективе углубления связей с Европейским Союзом", - сказано в его послании.

Берлускони также выразил готовность принять Виктора Ющенко в Риме "в рамках одного из первых иностранных визитов" Президента Украины.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравительном письме новоизбранному главе украинского государства выразил уверенность в том, что "традиционно дружественные связи, межгосударственные отношения, которые приобрели характер стратегического партнерства, будут и в дальнейшем развиваться и укрепляться в пользу наших народов, во имя мира, стабильности и прогресса в регионе".

От имени турецкого народа и от себя лично Виктора Ющенко поздравил президент Турции Ахмет Неджет Сезер.

"Верю, что Ваша конструктивная позиция и призывы, которые Вы адресовали международному сообществу, значительным образом содействовали преодолению напряженности, которая возникла в Вашей стране в связи с выборами. - отметил турецкий президент. - Я верю, что наши отношения, развитием которых во всех сферах я доволен, будут и далее углубляться в период Вашего президентства".

Поздравительную телеграмму Виктору Ющенко направил также премьер-министр Норвегии Магне Бондевик.

Пожелав "всего наилучшего в важном деле", Бондевик подчеркнул, что его государство "уделяет большое внимание обновлению и углублению двусторонних отношений между нашими странами в свете демократических преобразований в Украине".

"Я надеюсь на тесное и хорошее сотрудничество с Вами и буду уделять внимание продолжению и укреплению диалога и сотрудничества между Норвегией и Украиной", - заверил он.

Кроме того, сегодня Виктор Ющенко получил поздравления от президента и премьер-министра Венгрии - Ференца Мадла и Ференца Дюрчаня.

Венгерский президент в своем поздравлении пожелал Украине "успешно преодолеть трудности, которые будут возникать на избранном страной пути к европейской интеграции".

Он заявил, что Венгрия как сосед Украины, ее "искренний друг, член Европейского Союза" готова содействовать сближению Украины с ЕС, и выразил надежду на развитие добрососедских отношений между Венгрией и Украиной в период президентства Виктора Ющенко.

Ференц Мадл пожелал Ющенко здоровья, вдохновения и решительности в осуществлении замыслов, а также успехов в работе на благо Украины и украинского народа.

Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань, со своей стороны, подчеркнул, что в течение нескольких последних недель украинский народ доказал свою зрелость, ответственность, приверженность европейским ценностям.

Он выразил уверенность в том, что Украина под руководством Ющенко станет сильным государством, "которое будет нести ответственность за своих граждан, в котором судьбоносные политические вопросы будут пытаться решать путем общественного консенсуса".

Виктора Ющенко также поздравил президент Болгарии Георги Пырванов, пожелав успехов в "высокой, ответственной деятельности во имя процветания дружественного украинского народа".

Пырванов отметил, что болгарско-украинские отношения базируются на исторических традициях, взаимном доверии и совместном стремлении двух стран интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры.

Болгарский президент выразил надежду на будущее стратегическое партнерство двух стран: "Надеюсь, что будущие личные контакты и взаимодействие будут содействовать более полной реализации большого потенциала сотрудничества между Болгарией и Украиной".

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.

ТЕГИ: тушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях