ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила, что власти лишают ее политсилу права участия в выборах в четырех областях

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 13:29
0
6
Тимошенко заявила, что власти лишают ее политсилу права участия в выборах в четырех областях
Фото: Reuters
Тимошенко: Мы лишены права защитить нашу партию

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах в четырех областях. Кроме того, в Блоке Тимошенко заявили о планах власти начать силовые акции против Батьківщини в Крыму.

"Я могу сегодня констатировать, что в четырех областях наша политическая сила, по сути, выброшенная из политического процесса. Мы не будем участвовать, если не будет исправлена ситуация в Харьковской, Киевской, Львовской и Луганской областях", - сказала Тимошенко сегодня во время встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран.

Она объяснила, что в этих областях произошла смена руководителей областных организаций партии и часть их членов исключена из партии за действия, не совместимые с идеологией Батьківщини. При этом, по словам Тимошенко, органы юстиции не отдают новым председателям облорганизаций документы, которые подтверждают их правомочия в связи с соответствующими судебными решениями.
Лидер Батьківщини заверила, что суды вообще не имеют права рассматривать эти вопросы, поскольку они касаются исключительно внутрипартийной жизни. "Но действующая власть через Министерство юстиции заблокировала регистрацию новых председателей, выдает удостоверения о регистрации старым руководителям организаций, а МВД выдает им печати", - сказала Тимошенко.

Что касается Ивано-Франковской области, то, по словам Тимошенко, властными структурами проводятся псевдоконференции псевдоорганизациями Батьківщини. "Но эти структуры в действительности не имеют никакого отношения к нашей партии", - сказала экс-премьер. Она отметила, что в настоящее время даже в судах невозможно разрешить эту ситуацию. "Мы сегодня лишены права защитить нашу партию, и поэтому говорить о демократических выборах вообще не приходится", - подчеркнула она.

Вместе с тем, Юлия Тимошенко заявила, что попросит международные структуры дать адекватную оценку тем событиям, "которые уже сегодня подвергают сомнению проведение честных и демократических местных выборов в Украине". Во время встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран, Тимошенко отметила: "Если Парламентская Ассамблея Совета Европы, Мониторинговый комитет, ключевые европейские институты сейчас не вмешаются в дипломатических границах в этот процесс, наша политическая сила просто вынуждена будет объявить о выходе из политического процесса и из выборов в местные органы", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что в настоящее время "в результате мошенничества в судах" делается все, чтобы не "Батьківщина принимала участие в выборах, а ее клоны, которые создаются представителями действующей власти. "Я думаю, что у нас есть время это исправить, если Президент Украины, находясь в Германии, четко сказал, что местные выборы - это будет тест для новой власти на соблюдение всех демократических норм", - сказала Тимошенко.

Акции против крымской Батьківщини

Между тем, депутат Верховной Рады от фракции БЮТ, руководитель крымской организации партии Всеукраинское объединение Батьківщина Андрей Сенченко заявил о планах власти начать с сегодняшнего дня силовые акции против организации партии в Крыму и оппозиционных СМИ.

Как сообщила пресс-служба БЮТ, по словам Сенченко, на днях в Крыму состоялось заседание штаба руководителей силовых ведомств, на котором было поставлено данное задание с целью дезорганизации оппозиции на старте кампании по местным выборам и для того, чтобы не дать оппозиции эффективно провести кампанию, сформировать избирательные комиссии, зарегистрировать кандидатов.

"На собрании этого преступного штаба, в который входят руководители силовых ведомств, со ссылкой на команду из Киева была поставлена задача - начать масштабные силовые акции против партии Батьківщина, средств массовой информации и предприятий, к которым имеют отношение представители оппозиции", - заявил депутат. Он также отметил, что в этих акциях власть планирует широко использовать спецподразделения Министерства внутренних дел.

Как сообщалось, избирательная кампания по местным выборам начнется в субботу, 11 сентября. Очередные местные выборы назначены на воскресенье, 31 октября. 30 августа в ходе внеочередной сессии Верховная Рада приняла изменения в закон о местных выборах.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях