ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил отменить принятие в первом чтении проекта Налогового кодекса

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 15:08
0
8
Литвин предложил отменить принятие в первом чтении проекта Налогового кодекса
Фото: Корреспондент
Спикер сообщил, что между профильным комитетом ВР и Кабмином возникли некоторые расхождения

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предложил парламенту отменить принятие в первом чтении проекта Налогового кодекса (данный вопрос был проголосован на предыдущей сессии).

Об этом спикер заявил на сегодняшнем заседании согласительного совета. По его словам, между профильным комитетом парламента и правительством возникли некоторые расхождения в подходах к подготовке проекта Налогового кодекса. Литвин напомнил, что в Украине проходило всенародное обсуждение проекта этого документа, и в связи с этим было наработано много предложений.

"Если бы вы, уважаемые коллеги, поддержали бы такое предложение - заслушать информацию Кабинета министров Украины о результатах обсуждения (проекта Налогового кодекса), затем принять решение об отмене голосования о принятии в первом чтении этого проекта, и предложить правительству, чтобы оно внесло соответствующий законопроект и спокойно, взвешенно, без соревнований, кто внесет больше предложений и поправок, обработать этот документ", - обратился Литвин к участникам заседания.

В свою очередь глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политике Сергей Терехин поддержал предложение спикера об отмене принятия в первом чтении проекта Налогового кодекса.

При этом Терехин отметил, что для его реализации необходимо отменить постановление парламента о вынесении на всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса. Он отметил, что данным постановлением правительству поручается до 5 сентября подать в Верховную Раду подготовленный ко второму чтению проект документа, однако этого до сих пор не сделано. Этим же постановлением профильному комитету парламента поручено до 10 сентября подготовить этот документ к рассмотрению в сессионном зале.

Терехин призывал Кабинет министров подать в парламент доработанный после всенародного обсуждения проект Налогового кодекса до 7 сентября. Он возмутился тем, что соответствующего проекта в парламенте до сих пор нет. "Текста не существует в природе, насколько я знаю. Если он существует в природе, тогда, пожалуйста, завтра (7 сентября) утром на столах регистрации раздайте его депутатам для того, чтобы они увидели те перлы, которые возникли на основании так называемого всенародного обсуждения", - сказал он. Парламентарий считает, что депутаты должны получить соответствующий проект до того, как Кабмин проинформирует Раду о результатах всенародного обсуждения.  

Позже Владимир Литвин заявил, что завтра у правительства появится возможность перерегистрировать новый проект Налогового кодекса. На пресс-конференции он отметил, что Верховная Рада должна завтра заслушать информацию Кабмина относительно проведения всенародного обсуждения проекта Налогового кодекса. По словам спикера, также ВР должна принять решение об отмене своего постановления о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса. Литвин отметил, что после этого у правительства "сразу появится возможность" перерегистрации нового проекта Налогового кодекса.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов во время согласительного совета в парламенте заявил, что регионалы поддерживают предложение заслушать завтра на пленарном заседании Верховной Рады информацию Кабинета министров о подготовке проекта Налогового кодекса. Ефремов назвал положительным тот факт, что ко второму чтению проект Налогового кодекса был подготовлен с помощью широкого обсуждения документа среди граждан. "Мы впервые обратились к широкому обсуждению в обществе законопроекта", - сказал он. По словам регионала, это новый шаг в работе правительства и коалиции, который будет использоваться и в дальнейшем.

Лидер фракции ПР также отметил, что работа, которая была проведена по подготовке проекта Налогового кодекса, должна быть обсуждена в сессионном зале ВР. "И завтра мы можем заслушать от имени Кабинета министров все, что было сделано, и те наработки, которые есть, и в конечном варианте определиться дальше с тем, как мы будем работать", - сказал Ефремов.

Напомним, что Кабинет министров намерен подать в Раду проект Налогового кодекса до конца нынешней рабочей недели (до 11 сентября). 3 сентября Кабмин официально представил проект Налогового кодекса.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: налогиЛитвинРадаНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях