ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Власти планируют фальсификации результатов местных выборов

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 16:29
0
8
Тимошенко: Власти планируют фальсификации результатов местных выборов
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Под большим сомнением находится честность проведения выборов

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко не исключает фальсификации властью результатов выборов в органы местного самоуправления путем использования несовершенного механизма формирования территориальных избирательных комиссий.

"Я хочу проинформировать о том, что изменения (в закон о местных выборах) были приняты под контролем власти, а не под контролем демократических процессов. Закон выписан таким образом, что территориальные избирательные комиссии будут иметь абсолютное большинство в своем составе представителей власти и властных партий", - сказала Тимошенко сегодня на встрече с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Украине, сообщается на ее персональном сайте.

Лидер Батьківщини также раскритиковала принцип образования терризбиркомами составов участковых избиркомов. "Так выписано это достаточно скрупулезно и детально, а потом территориальные комиссии по своему усмотрению, а не в соответствии с четким партийным представительством всех политических партий, формируют участковые комиссии, то есть территориальные комиссии - под полным влиянием действующей сегодня провластной команды", - отметила Тимошенко.

По ее мнению, изменения в законе не дадут возможности демократическим партиям, в частности, партии Батьківщина, рассчитывать на честное пропорциональное представительство в составе теризбиркомов, что позволит власти повлиять на результаты выборов. "Наша команда, как и другие политические команды, которые находятся сегодня в оппозиции, могут в участковых комиссиях иметь то представительство, которое не даст возможности влиять на честное подведение итогов голосования на каждом участке", - подчеркнула лидер Батьківщини.

Она выразила мнение, что недопустимой также является законодательная норма, которая предусматривает возможность обжалования результатов выборов только через Центральную избирательную комиссию, а не через суды: "Совсем недопустимым в данном законе является то, что невозможно обжаловать в суде решение участковой избирательной комиссии, территориальных комиссий, а можно обжаловать только к Центральной избирательной комиссии. Суд законом полностью исключен из этого процесса".

"Центральная избирательная комиссия, вы хорошо знаете, еще с президентских выборов имеет четкое преимущество политической команды, которая сегодня находится при власти", - добавила Тимошенко.

Политик выразила уверенность, что эти факты ставят под сомнение возможность проведения честных выборов в органы местного самоуправления. "Под большим сомнением находится честность проведения выборов, честность проведения этой избирательной компании", - резюмировала Тимошенко.

Как уже сообщалось, во время сегодняшней встречи с дипломатическим корпусом зарубежных стран Юлия Тимошенко также заявила, что ее политическая сила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах в четырех областях. Кроме того, в Блоке Тимошенко заявили о планах власти начать силовые акции против Батьківщини в Крыму.

Напомним, избирательная кампания по местным выборам начнется в субботу, 11 сентября. Очередные местные выборы назначены на воскресенье, 31 октября. 30 августа в ходе внеочередной сессии Верховная Рада приняла изменения в закон о местных выборах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях