ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Милиция заблокировала на подходе к Раде двух нардепов от БЮТ

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 11:12
0
9
Ъ: Милиция заблокировала на подходе к Раде двух нардепов от БЮТ
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Ъ: Милиции приказали не подпускать к парламенту оппозиционеров

Во время митингов возле Верховной Рады Украины в первый день работы новой сессии сотрудники милиции, получившие указание не подпускать к парламенту оппозиционеров, пытались заблокировать на подходах к зданию даже депутатов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Первый круг Рады.

Издание, в частности, отметило, что открытие седьмой сессии Рады седьмого созыва сопровождалось массовыми акциями под стенами парламента, организованными оппозицией и сторонниками действующей власти. "Спикер Владимир Литвин заявил, что новая сессия станет переломной для Украины, а Президент Виктор Янукович призвал все политические силы объединиться для проведения реформ. Этот призыв остался неуслышанным Юлией Тимошенко, которая предложила украинцам объединиться против власти и голосовать за оппозицию на местных выборах", - отметил Ъ в своей сегодняшней  статье.

Издание рассказало, что подготовка к акциям началась накануне ночью. Около полуночи установкой палаток возле здания Верховной рады занялись сторонники Партии регионов (ПР). "Действовали они быстро, и уже к 01:30 на проезжей части улицы Грушевского появилось более десяти палаток, возле которых прохаживались одетые в теплые куртки молодые люди (около 40 человек). Усиленные наряды милиции спокойно наблюдали за активностью регионалов, не мешая им загромождать проезжую часть", - отметил Ъ.

В то же время, по словам корреспондента издания, сотрудники ГАИ внимательно наблюдали за проезжающими по улице Грушевского автомобилями. "Они останавливали подозрительные, на их взгляд, машины, которые, видимо, могли представлять угрозу для готовящихся к митингу", - пишет издание, отмечая, что в одной из таких машин оказался и его корреспондент.

В ответ на вопрос инспектора ГАИ "почему медленно едете?", который остановил авто, двигавшееся со скоростью 50 км/ч, журналист сказал, что наблюдает за тем, как к митингу готовятся. "Это единственная причина, по которой остановили машину?" - поинтересовался корреспондент Ъ. "Я подумал, может, вам еще плохо стало", - ответил инспектор, но, ознакомившись с документами, потерял интерес к состоянию здоровья корреспондента.

К утру, когда к зданию Верховной рады стали сходиться первые митингующие, сюда подтянулись и основные силы милиции. Движение по улице Грушевского перекрыли окончательно, перегородив ее металлическими щитами. Подход к площади перед зданием парламента со стороны Мариинского дворца тоже оказался перекрыт щитами, между которыми прогуливались около 20 бойцов ОМОНа в полной боевой амуниции. Порядок допуска людей внутрь охраняемого периметра, как подметил Ъ, точь-в-точь совпадал с тем, что действовал в апреле, в день ратификации "харьковских соглашений": на площадь пропускали только организованные группы митингующих от ПР и сотрудничающих с коалицией партий. "Впрочем, в охраняемом периметре оказалось несколько палаток с символикой БЮТ и привязанные к ограде плакаты с критикой "преступной власти" - сторонники Юлии Тимошенко установили их накануне вечером. Демонтировать "вражескую" агитацию Партия регионов не решилась, так что за транспарантами, рассказывающими о "преступном сговоре Януковича и Фирташа", развевались флаги Партии регионов", - отметило издание.

Как выяснилось, в ходе митингов милиционеры пытались заблокировать на подходах к зданию даже депутатов. "Вы что, читать не умеете, я народный депутат! Какое вы имеете право не пускать меня на работу?" - возмущался, демонстрируя депутатское удостоверение, Константин Бондарев (БЮТ). Как пишет Ъ, его вместе с Виктором Олийныком (БЮТ) милиция заблокировала на подходе к Раде, поскольку они несли с собой свернутые транспаранты. "Правильно делаете, товарищи милиционеры. А вдруг у них, как обычно, еще и шашка дымовая где-то спрятана?! - цитирует издание обступивших их активистов Партии регионов. - И вообще, нечего опаздывать на работу, надо было к 9 часам приходить, как другие "бютовцы"".

Лишь после длительного препирательства и совещания с начальством подполковник Николай Шелех, курировавший деятельность милицейского оцепления, разрешил пропустить депутатов в Раду. "Примечательно, что с депутатами ПР эти же милиционеры были не в пример обходительными. Так, спустя несколько минут после инцидента с представителями БЮТ по просьбе депутата Владислава Лукьянова они без лишних вопросов допустили к зданию Верховной рады - под объективы теле- и видеокамер - девочку, увешанную символикой Партии регионов", - также отметил Ъ.

Тем временем, уличная акция протеста, по оценке Коммресанта, проходила спокойно и даже буднично. Сотни сотрудников милиции, организовав масштабное оцепление вокруг здания ВР, остались, как пишет Ъ, по сути, без работы: "Колонны оппозиционеров даже не пытались потеснить ПР и пробраться к площади у здания Рады, а заняли свободную площадку возле Мариинского дворца, и это стало одним из главных отличий вчерашнего митинга от демонстрации 27 апреля. Кроме того, вчерашняя акция протеста оказалась менее массовой, чем апрельская, - по наблюдениям Ъ, под флагами оппозиционных партий собралось порядка 3-5 тысяч человек".

Между тем, фракция БЮТ-Батьківщина просила спикера Владимира Литвина способствовать "снятию блокады" Верховной Рады. Соответствующее требования озвучивал с трибуны парламента народный депутат Олег Ляшко. "Хотел бы обратить внимание общественности на то, что заблокировано помещение Верховной Рады. Я обращаюсь к вам, Владимир Михайлович (Литвин) - дать команду Министерству внутренних дел снять блокаду Верховной Рады ", - сказал он. "Народные депутаты от оппозиции не могут пройти к стенам парламента, потому что работники милиции проверяют у них удостоверения и если от оппозиции – то не пропускают в парламент… У нас что, полицейское государство?", - также отметил Ляшко. В свою очередь, Литвин поручил аппарату выяснить обстоятельства, связанные с данным запросом депутата.

Напомним, 7 сентября, открылась VII сессия Верховной Рады Украины шестого созыва. Новая сессия началась с выступления Президента Виктора Януковича при заблокированной трибуне. За несколько минут до того как в зале появились первые лица страны нардепы от Партии регионов окружили трибуну и президиум парламента. При этом члены оппозиции, в частности, фракция БЮТ, накрыли свои ряды огромными плакатами: Стоп коммунальному и газовому своеволию!, Галопирующие цены - геноцид украинцев, Ухудшение жизни уже сегодня и другие.

Позже в сессионном зале Рады во время перерыва, объявленного по просьбе БЮТ и НУ-НС, произошла небольшая потасовка между бютовцами и регионалами: группа депутатов от БЮТ из четырех человек попыталась заблокировать трибуну парламента, но регионалы начали их оттеснять.

Незадолго до конца утреннего пленарного заседания фракции БЮТ все же удалось заблокировать трибуну парламента - после того, как парламент отказался принять ряд законопроектов о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оппозиция потребовала повторного голосования по данному вопросу. Вечернее заседание ВР началось с перерыва по требованию оппозиции, БЮТ отступил от трибуны, передав "дежурство" регионалам.

Народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов объяснил, почему он и его коллеги по фракции покинули свои рабочие места и окружили трибуну и президиум Верховной Рады во время открытия новой сессии.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях