ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ допросила Турчинова в качестве свидетеля по делу RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 11:40
0
9
СБУ допросила Турчинова в качестве свидетеля по делу RosUkrEnergo
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Журнал Корреспондент
Турчинов: Что касается нюансов... я, пользуясь 63 статьей, отказался давать ответ

Бывшего первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова вызывали в СБУ в связи с делом RosUkrEnergo.

Об этом сообщил сам Турчинов после того, как вышел из СБУ, где провел почти два часа. "Меня вызывали на допрос, связанный с делом знаменитого RosUkrEnergo. Руководство НАК Нафтогаз практически передано частной компании RosUkrEnergo, и жаль, что вместо того, чтобы расследовать это дело, вместо того, чтобы расследовать коррупцию, связанную с высокопоставленными должностными лицами, которые фактически отдают государственные ресурсы компании RosUkrEnergo и являются реально совладельцами этой компании, расследуется дело против государственных должностных лиц, которые защищали интересы Украины", - сказал Турчинов.

Он проинформировал, что в своих показаниях следователю СБУ отметил, что считает действия бывшего руководства таможни, НАК Нафтогаз соответствующими Конституции Украины и действующему законодательству, "а главное - государственным интересам".

По словам экс-чиновника, он дал объяснение СБУ, что его действия, связанные с делом RosUkrEnergo, соответствуют государственным интересам и находятся в пределах компетенции и действующего законодательства. Турчинов сообщил, что его допрашивали в качестве свидетеля по этому делу, и он не знает, последний ли это его допрос. “Что касается нюансов, каких-то вопросов, в которых я видел исключительно политический подтекст или заказ, я, пользуясь 63 статьей, отказался давать ответ", - сказал он журналистам. (Согласно ст. 63 Конституции, человек не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом).

Также Турчинов отметил, что следователи СБУ обращались с ним учтиво. Говоря о том, будут ли следственные органы вызывать еще кого-то из должностных лиц правительства Юлии Тимошенко на допрос, он отметил: "К сожалению, передо мной не отчитывались следователи относительно своих действий".

О том, что СБУ вызвала Турчинова на допрос, стало известно вчера вечером. Прибыв к зданию СБУ, Турчинов сообщил журналистам, что он пришел на допрос после телефонного разговора с представителями СБУ. Он подчеркнул, что повестку ему не вручали, и он сам лично позвонил в спецслужбу после того, как у него дома намеревались провести обыск, и предложил подойти к следователю в любое удобное время, чтобы сотрудники спецслужбы "не терроризировали семью".

Ранее СМИ со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщали, что Турчинова могут привлечь к ответственности за попытку продать природный газ Госкомрезерва по заниженной примерно в 4 раза цене. В свою очередь, Турчинов отверг эти обвинения и назвал инициаторами этой схемы бизнес-структуры из окружения нынешнего Президента Виктора Януковича, в 2007 году возглавлявшего правительство.

При этом Юлия Тимошенко, комментируя возбуждение уголовных дел и задержание экс-главы Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, бывшего первого заместителя главы НАК Нафтогаз Игоря Диденко и бывшего председателя Госказначейства Татьяны Слюз, заявила, что следующим может быть арестован именно Турчинов.

Напомним, что по делу RosUkrEnergo в настоящее время под стражей находятся двое высокопоставленных должностных лиц, которые работали в правительстве Юлии Тимошенко, - бывший первый заместитель председателя НАК Нафтогаз України Игорь Диденко и экс-начальник Государственной таможни Анатолий Макаренко. Также арестован заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о нанесении вреда Украине по результатам рассмотрения иска RosUkrEnergo к Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже. Именно он в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая растаможила газ RosUkrEnergo. В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье ”служебная халатность”. Диденко СБУ задержала 9 июля в рамках уголовного дела в отношении него по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

***

8 июня 2010 года СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с вынесенным в тот же день решением Стокгольмского арбитража, которым суд обязал Нафтогаз вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, а также передать 1,1 млрд кубометров газа в качестве компенсации. 27 июля Государственная таможенная служба вынесла заключение, согласно которому оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших швейцарскому газотрейдеру RUE, в пользу НАК Нафтогаз в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: СБУТурчиновRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях