ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государство манипулирует сознанием граждан

Корреспондент.net, 16 января 2001, 11:05
0
18

По словам главы комитета по вопросам свободы слова, радио и телевидения Александра Зинченко, сейчас в Украине сложилась кризисная ситуация со свободой слова. Кроме политической цензуры, которая применяется в государстве, около 9% всех СМИ принадлежат государству, что значительно усиливает возможности манипулирования сознанием сограждан. Об этом он заявил после открытия межпарламентских слушаний по свободе слова во вторник в Верховной Раде.

Говоря о прямом давлении на журналистов  со стороны власти, Зинченко отметил пропавших без вести и убитых журналистов. Говоря о «деле Гонгадзе», он обратил внимание на «беспомощные, хаотические действия государственных органов», и подчеркнул необходимость скорейшего объективного и открытого расследования этого дела.

Александр Зинченко предложил конкретные шаги для выхода из сложившегося кризиса со свободой слова в Украине. Он считает, что для этого необходимо развивать  независимость СМИ от влияний государства и олигархических кланов, обеспечить согласованную законодательную базу в Украине, сделать более распространенным судовой механизм выяснения конфликтов, формирование общественной активности. Кроме этого, Зинченко считает необходимым вовлечение инвестиций в украинский медиа-рынок, а также ускоренное развитие технологий.

Александр Зинченко считает, что пора пересмотреть регулирование информационной политики. По его словам, в СМИ нужно сделать обязательным понятие «украинского содержания», которое означало бы не только использование украинского языка, как это принято сейчас. Зинченко настаивает, чтобы этот термин включал в себя также и технический, и экономический аспекты, то есть, чтобы содержание сообщений в СМИ было создано украинским автором, украинскими исполнителями, за  украинские инвестированные средства, которые впоследствии останутся в Украине.  

Зинченко также предлагает реформу в структуре собственности украинских СМИ. В Украине пора начать процесс перехода из государственной собственности в общественную. К этому Зинченко добавил замечания по прениях о законе об общественном телевидении, принятом парламент, но на который  президент наложил вето.

С полным текстом выступления Александра Зинченко можна ознакомиться здесь. Напомним, что во вторник в Верховной Раде проходят межпарламентские слушания по свободе слова. Заседание транслируется в режиме реал-видео здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях