ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замгенпрокурора: Я был уволен за отказ возбудить дело против Ющенко и Тимошенко

Корреспондент.net, 12 января 2005, 21:58
0
7

Заместитель генерального прокурора Николай Голомша (уволенный из органов прокуратуры и восстановленный на должности решением суда) заявил о том, что экс-генпрокурор Геннадий Васильев уволил его за отказ возбудить уголовное дело в отношении кандидата в Президенты Виктора Ющенко и народного депутата Юлии Тимошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Между нами (Голомшей и Васильевым, - ред.) разгорелся конфликт на почве того, что 25 ноября Геннадий Васильев дал мне команду о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко за захват государственной власти. Я, обосновав свою позицию, сказал, что не вижу оснований для возбуждения уголовного дела. Я сказал, что нет материалов, нет никаких данных, которые указывали бы на признаки преступлений статьи 109 в действиях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Тогда генпрокурор сказал мне вынести постановление СБУ и МВД о недопущении блокирования Кабинета министров Украины и Администрации Президента. Но на каком основании, когда у меня нет уголовного дела, когда эти подразделения мне не подконтрольны? Не было оснований. Люди вышли на улицу, потому что они считают, что их избирательные права были нарушены", - сказал Николай Голомша.

Именно это, по словам замгенпрокурора, стало причиной того, что Геннадий Васильев обвинил Николая Голомшу в невыполнении указаний. "В связи с этим я написал рапорт, так как не был согласен с позицией генпрокурора", - сказал Голомша.

Он подчеркнул, что "в компьютере остались проекты документов - это постановление о возбуждении уголовного дела по призывам к свержению государственного строя".

Как сообщалось ранее, Николай Голомша был уволен 29 ноября. Генпрокурор Г.Васильев заявил, что одной из причин увольнения Голомши стало то, что он не смог дать правовую оценку событиям, происходящим в Украине.

По словам Николая Голомши, на его обращение с рапортом об указании заместителям генпрокурора и руководителям структурных подразделений о предоставлении ему материалов для принятия решения о проявлении сепаратизма и фальсификации выборов, генпрокурор отказал ему. Поэтому Голомше, по его словам, пришлось самому обращаться к указанным руководителям и замам МВД и СБУ. Все это происходило уже после написания рапорта об увольнении, но до принятия по нему решения.

Кроме того, Николай Голомша подчеркнул, что обвинения Геннадия Васильева в "политической заангажированности", не должным образом организованном расследовании дела об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова" абсолютно безосновательны". Замгенпрокурора подчеркнул, что дело по убийству Гонгадзе он непосредственно не расследовал. Его расследовала и расследует следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем по особо важным делам, к которым со стороны генпрокурора не было претензий по поводу расследования дела.

Печерский районный суд Киева 9 декабря этого года принял решение о восстановлении в должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, который был уволен в 2003 году (возглавлял Генпрокуратуру с 4 июля 2002 года до 29 октября 2003 года). В связи с этим президент восстановил его в должности генпрокурора. Затем в Генпрокуратуре последовали кадровые перестановки. В частности, 15 декабря С.Пискун, который был восстановлен в должности решением Печерского суда Киева в начале декабря, вернул Сергея Винокурова на должность своего первого заместителя.

29 декабря решением Печерского суда Киева Николай Голомша был восстановлен в должности замгенпрокурора. На данный момент он курирует вопросы сотрудничества с Верховной Радой, обращения граждан и надзор за соблюдением закона на транспорте.

Геннадий Васильев ранее подал заявление об отставке, президент удовлетворил его 9 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях