ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы и бютовцы третий день подряд по очереди блокируют Раду

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 10:05
0
17
Регионалы и бютовцы третий день подряд по очереди блокируют Раду
Фото: АР
В первый день новой сессии между регионалами и бютовцами произошла потасовка в ложе Кабмина

Сегодня, 9 сентября, с самого утра народные избранники заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины. Третий день работы новой сессии парламента вновь начался с противостояния партии власти и оппозиции.

Сегодня, в отличие от предыдущих двух дней, народные депутаты от фракций БЮТ-Батьківщина и Партии регионов еще до начала заседания вместе заблокировали трибуну Верховной Рады.

Утром депутаты от Партии регионов раньше прибыли в сессионный зал и заняли места в президиуме ВР, возле трибуны и в ложе правительства, чтобы не дать возможности бютовцам заблокировать работу парламента, как это произошло днем ранее. После этого в сессионный зал зашли депутаты от БЮТ-Батьківщины и заблокировали трибуну парламента. Депутаты из обеих фракций спокойно стоят около трибуны, не конфликтуя.

Бютовцы по-прежнему разместили на своих местах плакаты с лозунгами, которые содержат критику социальной политики правительства. Они требуют рассмотреть и принять законы по введению моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, цен на газ и поднятия пенсионного возраста для женщин.

Такая обстановка не помешала председателю Рады Владимиру Литвину открыть пленарное заседание без опоздания - в 10:00. В президиуме находятся только депутаты от ПР, что и позволило спикеру, а также первому вице-спикеру Адаму Мартынюку и вице-спикеру Николаю Томенко зайти в президиум для открытия заседания.

Перед открытием утреннего заседания Литвин закрыл вечернее заседание 8 сентября в связи с тем, что парламент ранее не смог этого сделать из-за блокирования трибуны президиума парламента. "Я объявляю 3 пленарное заседание 7 сессии Верховной Рады Украины 6 созыва закрытым", - сказал он. При этом депутаты из зала выкрикивали, что закрытие вчерашнего вечернего заседания сегодня является противоречащим регламенту.

"Вы скажите спасибо, что я вчера, после того как вы ушли из сессионного зала, не продолжил заседание. Попринимали бы все решения, а сегодня гуляли бы", - пошутил Литвин в ответ на такую критику и призвал депутатов не блокировать работу парламента и начать конструктивно работать. Верховная Рада приступила к рассмотрению вопросов, вынесенных в повестку дня.

Напомним, вчера, 8 сентября, фракция БЮТ-Батьківщина блокировала трибуну и президиум парламента на утреннем пленарном заседании с требованием первоочередного рассмотрения Радой законопроектов о введении моратория на повышение пенсионного возраста, о введении налоговых каникул для малого бизнеса и др. Это заседание так и не было закрыто. Оппозиционеры разблокировали трибуну и последними покинули зал заседания после обеда. До конца рабочего дня никто из нардепов в зал не вернуулся и в итоге Рада не рассмотрела ни одного вопроса, хотя еще с самого утра нардепы проголосовали за продлении сегодняшнего заседания до тех пор, пока не будут рассмотрены все законопроекты повестки.

7 сентября, открылась VII сессия Верховной Рады Украины шестого созыва. Новая сессия началась с выступления Президента Виктора Януковича при заблокированной трибуне. За несколько минут до того как в зале появились первые лица страны нардепы от Партии регионов окружили трибуну и президиум парламента. При этом члены оппозиции, в частности, фракция БЮТ, накрыли свои ряды огромными плакатами: Стоп коммунальному и газовому своеволию!, Галопирующие цены - геноцид украинцев, Ухудшение жизни уже сегодня и другие.

Позже в сессионном зале Рады во время перерыва, объявленного по просьбе БЮТ и НУ-НС, произошла небольшая потасовка между бютовцами и регионалами: группа депутатов от БЮТ из четырех человек попыталась заблокировать трибуну парламента, но регионалы начали их оттеснять. Незадолго до конца утреннего пленарного заседания фракции БЮТ все же удалось заблокировать трибуну парламента - после того, как парламент отказался принять ряд законопроектов о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оппозиция потребовала повторного голосования по данному вопросу. Вечернее заседание ВР началось с перерыва по требованию оппозиции, БЮТ отступил от трибуны, передав "дежурство" регионалам.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях