ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Пришедшие к власти "донецкие" не знают, что такое Украина

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 13:12
0
68
Эксперт: Пришедшие к власти  донецкие  не знают, что такое Украина
Фото: Reuters
Карасев: Донецкая элита уже давно интегрирована в Европу

"Донецкие", пришедшие сегодня к власти в стране, не знают, что такое Украина, считает политолог Вадим Карасев.

Такое мнение он высказал в Донецке на встрече с журналистами.

"Вот донецкая власть, а точнее, элита, которая сейчас в Киеве, она уже давно интегрирована в Европу, они уже там, а мы тут… Мне кажется, что "донецким" надо будет почувствовать, что такое Украина, многие не знают", - сказал политолог, и при этом добавил: "Те, кто сегодня пришел к власти и получил Украину в руки как трофей, не знают, что с этим трофеем дальше делать, потому что они не знают, что такое Украина".

По словам Карасева, нынешние "донецкие" во власти "понимают Украину только с точки зрения бизнеса и как собственники". "У них инстинкт собственника, и это неплохо. Но инстинкта стратега, инстинкта Украины как проекта, инстинкта перспективы, куда должна двигаться Украина, где ее место, - этого нет. Почему? Да потому, что они не на то учились…", - объяснил политолог.

Он также подверг сомнению лозунги "донецких" против НАТО, против сближения с Западом. "Донецкие, которые выступают против НАТО, против ЕС, против сближения с Европой и Западом, которые говорили, что "нам это никогда не надо", они давно интегрированы в НАТО, они давно интегрированы в Европу, но не хотят, чтобы в Европу была интегрирована вся Украина и весь народ Украины", - заявил Карасев.

И в подтверждение своих слов сказал: "Почему они интегрированы в Европу? Да потому, что дети их там учатся, они там лечатся, у них там недвижимость – у кого в Вене, у кого в Монако, кто живет в Ницце. У них банковские счета, недвижимость – тоже в Европе. И если завтра какая-нибудь война, терроризм – они быстро сядут на свои чартерные, на свои собственные самолеты и спрячутся под зонтик НАТО от военного вторжения… А вы, народ, оставайтесь".

Карасев убежден, что политической бизнес-элите сегодня такая позиция выгодна. "Понятно, что им выгодно. Потому что наша страна делится на два сегмента – те, кто живет, и те, кто выживает. Делится на тех, кто за границей бывает чаще, чем в стране, и приезжает только на сессии Верховной Рады на голосование, и на тех, кто никуда не выезжает, потому что он выехать не может, или может выехать только как гастарбайтер по трудовой визе", - заключил политолог.

Как сообщалось, экс-председатель Совета Национального банка Украины профессор Анатолий Гальчинский заявил, что под "президентской вертикалью" власть понимает создание корпоративно-иерархической структуры государства, которая основана на сугубо донецких ценностях и стандартах.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕСДонецкполитология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях