ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине уничтожают отечественного информпроизводителя

Корреспондент.net, 16 января 2001, 12:02
0
5

«Сейчас в Украине зарубежные СМИ имеют лучшие условия для функционирования и распространения в государстве, чем отечественные. Они не производятся в Украине, уходят от платы пошлины и налогов, проводят демпинговую политику, отбирая покупателей, подписчиков и рекламу. Так мы уничтожаем отечественного производителя журналистской продукции», заявил в ходе парламентских слушаний по свободе слова глава госкомитета по информационной политике Иван Драч.

Драч уверен, что этот процесс пора остановить. Это дело требует четкого взаимодействия всех органов власти, чего его комитет пока не смог достичь. В результате госбюджет не получает положенных средств, нарушается законодательство Украины, нивелируются интересы национального производителя журналистской продукции, а соотношение украинских и русскоязычных изданий составляет 20% к 80% соответственно.

Из этой ситуации Драч видит только один выход – «создать благоприятную ситуацию в газетном бизнесе для отечественных СМИ посредством снятия НДС с бумаги, полиграфических и почтовых услуг, то есть создать равные условия для всех участников газетного бизнеса, задействовав также механизмы протекционистской политики государства в информационной сфере».

Кроме этого, глава комитета отметил низкий уровень в Украине отношений «пресса-власть», выявляющий большое количество проблем. По словам Драча, хотя законодательство декларирует  гарантии свободы слова, но оно «бессильно в стимулировании свободы мышления или журналистского творчества работников СМИ, которые борются против давления властей, но не считают отягощающим 100% зависимость от тех, кто финансирует их издания». 

То, что сегодня в Украине нет ни одного общенационального издания, по мнению Драча, характеризирует Украину как государство с низким уровнем политической и общей культуры, с массовым правовым нигилизмом, характерным для всего общества и властным структурам в частности.

«С утра до вечера украинский гражданин практически находится в плену иностранной информационной среды,» - констатировал Драч, проанализировав содержание украинского телевидения, включая телеканалы ICTV, «Нового канала», «СТБ», «Интер».

«О каком сохранении и укреплении общечеловеческих моральных ценностей общества, традиции патриотизма и гуманизма, обогащении культурного и научного потенциала государства как главных засад национальных интересов Украины в информационной среде может идти речь?» - спросил Иван Драч.

Он говорит, что сейчас можно сказать, что в Украине нет политической борьбы, а только «хуторянское соперничество лидеров группировок и кланов, называющих себя партиями, промышленно-финансовыми группами и т.д.»

Драч считает, что сейчас пришло время кардинальных действий по пересмотру концептуальных и правовых засад информационной  безопасности Украины, включающих внедрение национальных государственных интересов. Именно отсутствие такого подхода и создало в Украине тотальное присутствие российской прессы, говорит Драч.

Как выход из ситуации, Драч предлагает создать Координационный совет по вопросам информационной безопасности Украины при участии Госкоминформа, Госкомсвязи парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Именно такая деятельность, по мнению Драча, сможет принести «кардинальные изменения» в информационном пространстве Украины.

С полным текстом выступления Ивана Драча в парламенте на межпарламентских слушаниях по свободе слова можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Лондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях