ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма - Западу: 'Не учите нас жить'

Корреспондент.net, 16 января 2001, 11:40
0
5

Перед началом своего визита в Германию президент Украины заявил группе иностранных послов, что Украине не требуется «поверхностных поучений» от западных партнеров. Он также недвусмысленно попросил Запад воздержаться от вмешательства в разворачивающиеся в стране события.

Во время встречи с представителями иностранных дипломатических миссий президент сказал, что внешняя политика Украины в этом году будет последовательной, предсказуемой и прагматичной. Что касается ключевых направлений во внешней политике, ими остаются курс на  европейскую интеграцию, развитие стратегического партнерства с Россией и США.  Президент также отметил усиление сотрудничества с соседями и, прежде всего с Польшей, сообщают Українські Новини.

При этом Кучма подчеркнул, что если приоритеты Украины с другими государствами остаются неизменными, то в динамике этих отношений Украина стремится к существенным сдвигам и прорывам и, прежде всего, в торгово-экономических отношениях. "Могу заверить, что к своей части ответственности в этих отношениях наша страна относится очень серьезно. А соответственно, считаю, вправе рассчитывать на встречное движение", — сказал Кучма.

В то же время президент заявил, что если сразу после приобретения независимости Украине было необходимо утверждаться на международной арене, то сейчас на первый план выступили дела внутреннего порядка.  Кучма назвал смену приоритетов закономерной. Говоря о делах "внутреннего порядка",  выступивших на первый план, президент уточнил, что это  "обустройство нашего нового дома, который называется государством Украина".

По его мнению, сосредоточиться на своих внутренних делах Украине позволяют благоприятные внешние условия.  Что же касается ситуации в самой Украине, то по мнению президента,  парламентское большинство подвергается серьезным испытаниям, и в стране новый всплеск напряженности. При этом президент заявил о нежелательности вмешательства других государств в наведение порядка в стране.

"Не хотелось бы, чтоб в экономические, деловые отношения вносились элементы лишней политизации, порожденной недостаточным пониманием ситуации в Украине, а также принятием на веру сомнительных, мягко говоря, технологий, инициированных некоторыми из украинских политических аутсайдеров", сказал Кучма.

Президент отметил, что хочет от стран-партнеров большего понимания и помощи, практического содействия в евроинтеграционных устремлениях Украины, а не поучений. "Часто мы нуждаемся в дружеском совете или помощи, и искренне за это благодарны. Но нам тяжело воспринимать поверхностные поучения, менторский, а тем более командный тон", — сказал он.

Кучма сказал, что в этом году Украина ожидает увеличение притока иностранного капитала и делает все от нее зависящее для его поддержки и защиты, для повышения инвестиционной привлекательности экономики.

Заявления президента о внешнеполитических приоритетах прозвучали перед визитом президента в Германию, начало которого намечено на 18 декабря, а также на фоне обеспокоенности многих международных правозащитных организаций развитием ситуации ввокруг самого громкого за всю историю Украины политического скандала.

 

 

ТЕГИ: Украинавнешний долгWhitesnake
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях