ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев требует от Брюсселя закрепить перспективу членства в ЕС

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 10:24
0
13
Киев требует от Брюсселя закрепить перспективу членства в ЕС
Фото: АР
Елисеев призывает ЕС пересмотреть свой мандат на переговоры с Украиной

Украина продолжает настаивать на необходимости закрепить перспективу членства в ЕС в новом соглашении об ассоциации, переговоры о принятии которого продолжаются.

Об этом в Брюсселе заявил новый посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

"Это часть нашей позиции", - подчеркнул он.

При этом он подчеркнул, что украинская сторона решила не "подталкивать" процесс переговоров по этому вопросу и вернуться к нему ближе к концу переговорного процесса.

Украинский посол также выразил мнение, что ЕС должен был бы подумать о возможности пересмотра своего мандата на переговоры с Украиной.

"Мандату уже четыре года, не пришло ли время его пересмотреть?", - задал он вопрос, отметив, что за четыре года существенно изменились как экономические, так и политические предпосылки для сотрудничества Украины и ЕС.

В свою очередь представитель Европейской комиссии Анжела Филоте (Angela Filote) в интервью журналистам заявила, что Соглашение об ассоциации с Украиной не является предметом для обсуждения перспективы членства Киева в этой организации.

"Соглашение об ассоциации не определяет, кто может запросить о членстве в ЕС. Это четко определено в Договоре о ЕС, где сказано, что любая европейская страна может запросить членство, если на то есть желание", - сказала в интервью агентству "Интерфакс-Украина" представитель Европейской комиссии Анжела Филоте (Angela Filote).

Она отметила, что переговоры по данному документу проходят хорошо – обе стороны приблизились к договоренностям по главам в отношении Внешней политики, юстиции, свобод и безопасности. "Важную работу еще остается проделать в Соглашении в части зоны свободной и все охватывающей торговли", - добавила представитель Еврокомиссии.

Как сообщалось, 30 августа Президент Украины Виктор Янукович во время своего визита в Берлин заявил, что Украина хочет видеть в новом соглашении об ассоциации четкую перспективу членства в ЕС.

Европейская сторона неоднократно заявляла о неготовности рассматривать этот вопрос на нынешнем этапе.

31 августа издание Коммерсантъ-Украина со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщило, что Брюссель окончательно утвердил решение отказаться от словосочетания "дорожная карта" в названии будущего документа о перспективах упрощения визового режима, который готовится к подписанию на ноябрьском саммите Украина -ЕС.

Такое название проводило бы аналогию между Украиной и балканскими странами, имеющими перспективу членства; кроме того, в "дорожных картах" принято расписывать ориентировочные сроки упрощения визового режима.

Украина и ЕС ведут переговоры о новом соглашении с 5 марта 2007 года

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях