ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович вновь отложил подачу жалобы в Верховный суд

Корреспондент.net, 13 января 2005, 14:40
0
6

Подача жалобы кандидата в Президенты на постановление Центральной избирательной комиссии о результатах президентских выборов в Верховный суд Украины перенесена на пятницу, 14 января, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил руководитель избирательного штаба кандидата Тарас Чорновил.

"Существует почти стопроцентная уверенность в том, что жалоба будет подана в пятницу", - сказал Чорновил в четверг.

По его словам, в настоящее время заканчивается подготовка этого документа.

Накануне он говорил, что, возможно, штаб подаст жалобу в четверг, 13 января, и пообещал, что, в любом случае, это будет сделано до конца текущей недели. Последний срок подачи жалобы, согласно закону о выборах Президента, - понедельник, 17 января.

Между тем, бывший представитель Януковича в ЦИК Степан Гавриш, который также представлял интересы Януковича в Верховном суде во время процесса, инициированного "Нашою Україною" после 2-го тура, заявил сегодня, что новый суд будет "коротким, чтобы успеть с инаугурацией Ющенко до 20 января". 

"На что жалуетесь?"

Как пояснил адвокат Иван Вернидубов, в жалобе Януковича будет содержаться требование восстановить права граждан, которые не смогли реализовать свое избирательное право и проголосовать на дому из-за неспособности самостоятельно передвигаться.

Интересы Януковича в суде будут представлять Тарас Чорновил, уполномоченный представитель Януковича в ЦИК, народный депутат Нестор Шуфрич, а также их коллеги по парламенту Михаил Добкин, Иван Вернидубов и народный депутат Раиса Богатырева.

Команда провластного кандидата в Президенты Украины и экс-премьера, проигравшего выборы, надеется, что Верховный суд своим решением поставит вопрос о проведении новых президентских выборов либо, пересмотрев свое предыдущее решение, признает Януковича победителем выборов по итогам голосования 21 ноября, сообщил Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил подчеркнул, что в жалобе штаб Януковича намерен просить признать голосование 26 декабря не позволяющим установить волеизъявление граждан, а окончательную формулировку решения по жалобе - оставляет за судом.

По мнению Чорновола, Верховный суд, рассмотрев жалобу, будет иметь все основания считать, что нарушения, выявленные в результате первого и второго туров выборов, продолжались и в переголосовании второго тура выборов, и что никакое повторное голосование вопрос не решит.

"Поэтому мы надеемся, что будет поставлен вопрос о новых выборах. Но это на рассмотрение суда", - сказал Чорновил.

По его словам, штаб также не исключает, что Верховный суд может пересмотреть свое решение об отмене результатов и переголосовании второго тура выборов и признать Виктора Януковича победителем выборов Президента по результатам второго тура, который состоялся 21 ноября.

Тарас Чорновил подчеркнул, что штаб Януковича считает правдоподобным такое решение Верховного суда, но в своей жалобе не будет предлагать такой вариант.

Нестор Шуфрич, в свою очередь, подтвердил, что штаб провластного кандидата ожидает от Верховного суда решения о проведении новых выборов Президента Украины или другое решение, которое, по мнению суда, восстановит право граждан на волеизъявление.

Другие представители штаба Януковича заверили вчера журналистов, что, отложив запланированную на среду, 12 января, подачу жалобы в Верховный суд на более поздний срок, штаб не ставил задачей затянуть выборный процесс и оглашение результатов выборов. По их словам, такое решение обусловлено сложностью составляемого документа и желанием штаба подготовить его в максимально удобном для рассмотрения судом виде.

Сотни томов и видеокассет

Как сообщил Тарас Чорновил, в сопровождении и подтверждении жалобы уже подготовлен 621 том текстовых материалов и фотоматериалов, а также около 249 видеокассет, на которых зафиксированы нарушения.

Нестор Шуфрич уточнил, что жалоба будет подкреплена 850 томами, в которых будут изложены конкретные факты нарушения избирательного законодательства.

В частности, в Верховном суде будут представлены заявления конкретных избирателей, которые или не смогли проголосовать, или же их избирательные права были нарушены.

Шуфрич отметил, что в суде могут быть также обжалованы условия, в которых проводилось переголосование второго тура выборов. По его словам, это будет касаться "революционных событий", которые имели место во время избирательного процесса.

По материалам ИнтерфаксУкраїнські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, штаб Виктора Януковича отложил подачу жалобы в Верховный суд на решение Центральной избирательной комиссии о признании Виктора Ющенко победителем на выборах главы государства, которую планировал подать в среду, 12 января.

Во вторник, 11 января, Верховный суд удовлетворил ходатайство Януковича об отсрочке публикации решения ЦИК о результатах выборов Президента, запретив официально обнародовать результаты выборов до вынесения вердикта по жалобе кандидата.

Верховный суд также запретил Центризбиркому предпринимать какие-либо другие действия, связанные с реализацией постановления от 10 января об объявлении результатов президентских выборов.

В понедельник, 10 декабря, Центральная избирательная комиссия официально объявила лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко победителем выборов Президента Украины.

По окончательным данным ЦИК, Ющенко получил поддержку 15 млн 115 тыс. 712 или 51,99% избирателей. За его соперника - провластного кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича проголосовали 12 млн 848 тыс. 528 или 44,2% избирателей.

Янукович отказывается признавать победу Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях