ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль: На следующей неделе коалиция попытается принять закон о языках

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 13:44
0
14
Шкиль: На следующей неделе коалиция попытается принять закон о языках
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент
Шкиль: Они стремятся через закон о языках разрушить основы украинской государственности

Депутаты парламентской фракции БЮТ-Батьківщина считают, что Партия регионов попытается уже на следующей пленарной неделе провести через парламент закон о языках.

Об этом сегодня, 10 сентября, на брифинге сообщил бютовец Андрей Шкиль

"Я считаю, что на следующей пленарной неделе это будет одна из взрывных процедур, которая предусматривается в Верховной Раде", - сказал депутат.

Я понимаю, что кое кому из нынешних руководителей тяжело выучить украинский язык, но это не может быть основанием для разрушения украинского языка вообще

По мнению Шкиля, уже в четверг на следующей пленарной неделе, возможно, законопроект о языках будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал.

При этом Шкиль подчеркнул, что "складывается впечатление, что нынешняя коалиция ставит перед собой цель разрушить украинское государство".

"Они стремятся через закон о языках разрушить основы украинской государственности… поскольку у нас складывается впечатление, что язык как один из скрепляющих факторов государственности пытается уничтожить Партия регионов", - заявил депутат.

"Я понимаю, что кое кому из нынешних руководителей тяжело выучить украинский язык, но это не может быть основанием для разрушения украинского языка вообще", - подчеркнул Шкиль.

Комментируя нормы законопроекта, бютовец отметил, что предложенные в законопроекте определения "региональные языки" и "языковые группы" являются неконституционными и противозаконными.

По словам Шкиля, противозаконным также является и предложение предоставить региональным языкам статус официальных на определенных территориях.

"Я уверен, что этот вопрос, вброшен в Верховную Раду для того, чтобы расколоть Верховную Раду в том числе", - сказал депутат.

При этом он напомнил, что фракция БЮТ-Батьківщина подготовила несколько базовых законопроектов о языках.

Как сообщалось, депутаты предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности. Речь об этом идет в пояснительной записке к проекту закона о языках в Украине, зарегистрированному на сайте Верховной Рады 7 сентября. Инициаторы документа - лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

"Украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества", - убеждены авторы законопроекта.

По оценкам СМИ, этот закон сделает русский язык де-факто вторым государственным в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях