ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент проголосовал за пересмотр Плана действий Украина-ЕС

Корреспондент.net, 13 января 2005, 15:15
0
8

Европейский парламент призывает Совет Европейского Союза и Европейскую комиссию пересмотреть План действий Украина-ЕС и предоставить Украине четкие перспективы евроинтеграции, передают Українські новини. Европарламентарии проголосовали за поддержку предоставления членства Украины в ВТО, а также – за начало переговоров об упрощении визового режима Евросоюза в отношении Украины.

Об этом сказано в резолюции Европарламента, которую зачитал журналистам председатель комитета Верховной Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк.

"Рассмотреть... другие формы ассоциации с Украиной,... предоставляя Украине четкие европейские перспективы и тем самым отвечая на продемонстрированное стремление широкого большинства украинского народа... с возможным предоставлением перспективы присоединения к ЕС", - зачитал Тарасюк 14-ый пункт резолюции, принятой Европарламентом.

Европарламент проголосовал за пересмотр Плана действий Украина-ЕС, который сейчас предполагает только европейскую политику соседства в отношении Украины.

Европарламентарии проголосовали также за поддержку предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой и членство во Всемирной торговой организации.

Европарламент призвал начать переговоры об упрощении визового режима Евросоюза в отношении Украины
Кроме того, Европарламент призвал Совет ЕС и Еврокомиссию начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима Евросоюза в отношении Украины.

Европарламент проголосовал за увеличение финансовой помощи Украине по различным программам, а также призвал организации-доноры всячески помогать Украине.

В резолюции выражена обеспокоенность попытками нанести вред территориальной целостности Украины.

В этой же резолюции Европарламент поздравил Ющенко с победой на выборах Президента Украины.

Ранее президент Польши Александр Квасьневский выступил за включение в План действий Украина-ЕС даты начала переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.

В декабре 2004 года Совет ЕС утвердил План действий Украина-ЕС на ближайшие 3 года, однако решил передать его Совету по сотрудничеству с Украиной только после результатов переголосования второго тура выборов Президента Украины.

9 декабря Еврокомиссия утвердила План действий Украина-ЕС и направила его Совету Евросоюза, с рекомендацией передать План на подписание после проведения демократических выборов Президента Украины.

План действий предполагает, в частности, совместные действия по приближению законов Украины к стандартам ЕС, а также по соблюдению прав человека, внедрению рыночной экономики, стабильному развитию.

Он предполагает также увеличение финансовой помощи Евросоюза Украине.

Саммит Украина-ЕС

Новый саммит Украина-Европейский Союз планируется провести во второй половине 2005 года при британском председательстве в Евросоюзе.

Об этом сказано в обращении нынешнего Президента Совета ЕС, премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера к Европейскому парламенту.

"(Люксембургское) председательство безустанно будет работать для подготовки саммита между Европейским Союзом и Украиной, который пройдет, как планируется, во время британского председательства", - сказал Юнкер.

Он подчеркнул, что ЕС установить близкие отношения с новым Президентом Украины, в частности в контексте внедрения европейской политики соседства.

"Это в наших интересах - иметь стабильного и процветающего соседа, Украину с крепкой демократией, Украину, которая стала на путь модернизации", - сказал председатель Совета ЕС.

Великобритания будет председательствовать в ЕС 1 июля-31 декабря.

Прошлый саммит Украина-ЕС прошел 8 июля 2004 года в Гааге (Нидерланды). Украинскую делегацию на саммите возглавлял Президент Леонид Кучма, а делегацию ЕС - тогдашний председатель Совета Евросоюза, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях