ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб Януковича считает, что ЦИК мог рассматривать жалобы еще как минимум неделю

Корреспондент.net, 13 января 2005, 19:14
0
13

Штаб Виктора Януковича заявляет о необоснованности установления результатов выборов Президента Украины в 15-дневный срок со дня голосования, и обвиняют Центризбирком в незаконной деятельности и нарушении Конституции, передает Интерфакс-Украина.

По мнению штаба, Центральная избирательная комиссия нарушила законодательство о выборах и проигнорировала право субъектов на судебную защиту, объявив результаты выборов 10 января (в последний отведенный законом день) до завершения рассмотрения жалоб в комиссиях и судах.

Пресс-служба штаба Януковича сообщила, что, объявив официальные результаты выборов Президента Украины на заседании 10 января 2005 года, ЦИК нарушил Конституцию и закон об особенностях применения закона о выборах Президента Украины при повторном голосовании 26 декабря 2004 года.

Избирательный штаб считает, что в соответствии с этим законом Центризбирком не имеет права устанавливать результаты повторного голосования до завершения рассмотрения жалоб соответствующими избирательными комиссиями и судами.

"Рассмотрев на своем заседании 10 января 2005 года две жалобы - избирателя Наталии Лысенко на нарушение порядка ведения предвыборной агитации и жалобу доверенного лица кандидата в президенты Александра Ниженковского на бездеятельность территориальной избирательной комиссии территориального избирательного округа N167 и приняв по результатам рассмотрения соответствующие постановления, ЦИК немедленно перешла к оглашению результатов повторного голосования", - говорится в сообщении пресс-службы.

Штаб заявляет, что при этом установленный избирательным законодательством семидневный срок для обжалования соответствующих решений ЦИК субъектами избирательного процесса даже не начался. Более того, - отмечает пресс-служба, - один из пунктов постановления ЦИК от 10 января обязывает территориальную избирательную комиссию территориального избирательного округа N167 рассмотреть указанные жалобы.

Штаб называет необоснованной ссылку председателя ЦИК Ярослава Давыдовича на норму закона о выборах Президента по поводу необходимости объявления результатов повторного голосования не позже 15 дней со дня голосования, то есть 10 января 2005 года, поскольку, говорится в сообщении, "действует специальная норма (статья 15) специального закона для выборов 26 декабря "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года". Ранее, заявляет штаб, ЦИК уже признала это, изменив свой календарный план проведения повторного голосования и указав в нем, что результаты повторного голосования объявляются не раньше окончания сроков рассмотрения жалоб избирательными комиссиями и судами.

"Таким образом, ЦИК не только нарушила требования статьи 15 закона Украины "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при повторном голосовании 26 декабря 2004 года", но и проигнорировала конституционные права субъектов обжалования на судебную защиту, предусмотренные статьями 8 и 55 Конституции Украины", - уверены в штабе Виктора Януковича.

Напомним, что 26 декабря 2004 года украинцы в третий раз пришли на избирательные участки в связи с тем, что второй тур выборов Президента был сфальсифицирован.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях