ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стретович покинул пост главы ХДС. Самооборона заявила, что главным стал Жвания

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 13:23
0
67
Стретович покинул пост главы ХДС. Самооборона заявила, что главным стал Жвания
Фото: zhvaniya.com
Стретович: Моя эпоха в качестве председателя партии завершена

Лидер Христианско-демократического союза Украины Владимир Стретович сложил с себя полномочия председателя партии на ХIII внеочередном съезде этой политсилы.

"С принятием изменений в Устав прекратилось мое председательство в партии. Этим заявлением я слагаю с себя полномочия председателя партии, съезд, а затем соответствующие органы выберут себе нового руководителя. Моя эпоха в христианской демократии в качестве председателя партии завершена. Решение относительно дальнейшего пребывания вместе с вами я приму лично", - передало заявление Стретовича издание Зеркало недели.

В то же время, пресс-служба депутатской группы Право выбора, куратором которой является депутат от фракции Наша Украина - Народная самооборона Давид Жвания, сообщила, что ХДС будет участвовать в выборах в местные органы власти самостоятельно. Соответствующее решение было принято на съезде партии.

В частности, народный депутат, член группы Право выбора Владимир Марущенко отметил, что ХДС видит Украину членом Европейского союза, а также подчеркнул, что после местных выборов 31 октября перед ХДС будет стоять задача "максимально деполитизировать местную власть". "Местное самоуправление должно быть свободно от политики и наполнено конкретными делами на пользу людей", - подчеркнул Марущенко.

Кроме того, съезд ХДС принял новый принцип управления партией. Отныне в партии ликвидируется единоличное руководство. Между съездами руководящими органами партии будут Ассамблея и Коллегия. Вместе с тем, как сообщается на сайте Жвании, съезд ХДС признал депутатскую группу Право выбора своим политическим представительством в парламенте.

Выступая перед участниками съезда ХДС, Жвания, в частности, заявил: "Эпоха маленьких партий в Украине закончилась. Наступило время больших идеологических проектов… Время осознать, что один в поле не воин. К сожалению, местные выборы отбросили этот объединительный процесс, поскольку у некоторых есть свои мелкие меркантильные интересы. Мы должны пройти сложный и длительный объединительный процесс, в частности, и в рамках Верховной Рады". Жвания не исключил, что на следующем съезде ХДС в Коллегии партии может сидеть подавляющее большинство парламентской фракции НУ-НС.

По словам координатора Право выбора, время некачественных политиков миновало. "Наше задание - объединение на основе христианско-демократических ценностей, чтобы каждый из нас нашел свое место, на котором будет максимально эффективным для общества. Ведь построение европейского государства и партии - это ежедневная работа, требующая также и присутствия во власти", - отметил он.

Между тем, как сообщила Корреспондент.net партия Народная самооборона, депутат от этой политсилы Юрий Гримчак заявил, что отставка Владимира Стретовича с должности главы партии ХДС была ожидаемым шагом. "Это был ожидаемый шаг после того, как одним из членов правления этой партии стал Давид Важаевич Жвания, и после того, как в руководящие органы зашли господин Новиков, Харовский и Билозир", - сказал он.

"Было понятно, что следующим шагом будет то, что Владимир Стретович перестанет быть лидером партии и у партии появится  новое лицо. Кто станет формальным лидером партии - это уже не принципиально, потому что главным в этой партии был и будет Давид Жвания. Здесь двух ответов быть не может, - уверен Юрий Гримчак. - К тому же Жвания уже рассказывал о "будущих перспективах". Так что все понятно с самого начала и никаких неожиданностей не произошло".

Напомним, ранее состоялось заседание политсовета Христианско-демократического союза, на котором партия приняла решение о возможности сотрудничества с новой властью. На том же заседании Давид Жвания получил партбилет ХДС. О том, что Жвания вошел в партию ХДС, стало известно 17 июля.

Корреспондент.net

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: НУ-НСЖванияместные выборыХДССтретович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях