ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП призвала к акциям неповиновения в защиту украинского языка

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 13:42
0
13
УНП призвала к акциям неповиновения в защиту украинского языка
Фото: ukrpressbg.com
УНП призывает к акциям неповиновения

Украинская народная партия категорически требует от руководства Верховной Рады немедленно снять с рассмотрения парламента законопроект №1015-3 О языках в Украине, который, вопреки действующей Конституции, предусматривает предоставление русскому языку под видом регионального фактически статус второго государственного языка на уровне с украинским.

Об этом отмечается в заявлении УНП, сообщили в пресс-службе партии.

УНП расценивает этот законопроект как "попытки уничтожить украинский язык, который является цементом украинской государственности", "посягательства на государственный суверенитет и попытку посеять раздор".

УНП обращается к студенчеству, интеллигенции, всем украинцам, которым небезразлична судьба государства, принять участие в массовых акциях гражданского неповиновения с целью защитить свою национальную идентичность и право разговаривать на родном языке.

Партия призывает депутатов местных органов власти рассмотреть и направить свои решения относительно защиты государственного языка в Верховную Раду. УНП требует от Президента Украины как гаранта Конституции "предпринять меры, чтобы прекратить антиукраинскую вакханалию правящей коалиции, которая пытается пересмотреть языковое законодательство, введенное Основным законом".

"Лидеры парламентской коалиции в который раз довели, что они чувствуют себя не представителями суверенной европейской Украины, а губернаторами Малороссии, выполняющими поручение Кремля по массированной русификации украинцев", - отмечается в заявлении УНП.

Как сообщалось, 7 сентября в ВР был зарегистрирован проект закона О языках, внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким.

Законопроектом предусматривается, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является “родным или повседневно используемым большинством граждан Украины, общепринятым, вместе с украинским, языком межличностного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций”.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопроспротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях