ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович встретился с президентом Евросоюза

Корреспондент.net, 13 сентября 2010, 14:44
0
19
Янукович встретился с президентом Евросоюза
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович побеседовал с ван Ромпеем

Президент Украины Виктор Янукович и президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей обсудили подготовку соглашения об ассоциации и введении безвизового режима.

"Ключевым вопросом были переговоры относительно интеграции Украины в ЕС и подписания соглашения об ассоциации", - сказал Янукович. "Мы пытаемся подготовить такой документ, который не имел бы аналогов в практике Евросоюза", - добавил он.

По словам Януковича, очень важной в этом процессе является содержательная часть соглашения о создании зоны свободной торговли. "Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая предусматривала бы последующую интеграцию Украины в ЕС", - сказал он.

При этом он отметил, что стороны согласились идти по пути взаимных компромиссов. Президент Украины также отметил, что Киев и Брюссель уже начали подготовку Плана действий относительно перехода к безвизовому режиму и надеются завершить эту работу к саммиту Украина - ЕС, который должен состояться 22 ноября.

В свою очередь, Президент Европейского Совета отметил, что регулярные встречи между руководством Украины и ЕС демонстрируют позитивную динамику в двусторонних отношениях.

Он также отметил, что на сегодняшний день Украина переживает период политической стабильности, который базируется на координации Президента и правительства и на поддержке большинства в парламенте. "Это дает возможность Украине продвигаться в реформах", - сказал ван Ромпей.

Президент ЕС также обратил внимание на то, что пока Украина идет по пути реформ, ЕС готов ей помогать. В этом контексте он отметил возобновление сотрудничества Украины с МВФ, что, по его словам, дает возможность Евросоюзу оказать Украине макрофинансовую помощь.

По словам Януковича, данная встреча является третьей за последние шесть месяцев, в связи с чем президент Совета ЕС в ходе беседы с ним отметил, что такого количества встреч с представителями стран, которые не являются членами ЕС, у него не было.

Как известно, Украина и ЕС начали переговоры о заключении соглашения об ассоциации 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 года. В последнее время переговоры относительно создания зоны свободной торговли зашли в тупик.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичВизыторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях